Главная » Каталог статей » Творчество наших учеников » Школьники о войне

Бабушка, перенесшая войну
Будем откровенны, мы сегодня знаем о детях войны – наших односельчанах – совсем немного, а ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. В нашем селе в живых не осталось ни одного участника войны. И вот остаётся только поколение детей войны, и надо успеть направить к ним их правнуков для того, чтобы прикоснулись к «живой истории».

Третьякова Анна Гавриловна

Моя бабушка, Третьякова Анна Гавриловна, родилась 16 октября 1929 года в деревне Казённое Половинского района. Она была вторым ребёнком в семье. Старший брат – Михаил, два младших – Юрий и Пётр.
В начале 30-х годов Анины бабушка и дедушка по материнской линии переехали в Омскую область. Позвали родных к себе, и вскоре семья бабушки Ани уехала в надежде на лучшую жизнь. Но на новом месте жительства случился пожар, многие в деревне пострадали. И снова переезд, теперь уже назад, в Лебяжьевский район к родителям Аниного отца. Отец уехал на заработки на золотые прииски, а мать с четырьмя детьми вернулись в деревню Казённое.
В 1940 году вернулся домой отец, построил землянку, но отделать жильё толком не успел – началась война. Все мужчины ушли на фронт, в деревне остались старики, женщины и дети. Вскоре мать сильно заболела, отнялись ноги, и вся забота по дому и по уходу за младшими братьями легли на плечи двенадцатилетней Ани. Старший брат работал в колхозе.
Летом 1942 года на отца пришла похоронка, было написано, что пропал без вести. Осенью того же года Аню и ещё одного мальчика из их деревни, Толю Константинова, забрали в ФЗО. Привезли их в Лебяжье. Целую неделю просидели они на вокзале в ожидании, когда сформируют группу для отправки. Эшелоны с солдатами беспрерывно шли на фронт.
Привезли их в Челябинск. Всю группу отправили в баню, потом в столовую, и, наконец, привели в казарму. Было холодно, так всю ночь и не могли согреться под одеялом.
Утром построили всех, выдали форму рабочую и парадную, выписали пропуска и направили на военный завод.
Работали в три смены. Станки ни на минуту не останавливались, даже когда случались взрывы. Аня работала заряжающей, то есть вставляла капсулу в снаряд.
Весной 1943 года Аня вернулась домой и не застала брата Мишу. Он добровольцем ушёл на фронт. В 13 лет Аня пошла работать в колхоз. Ни от какой работы не отказывалась: возила на быках зерно, работала прицепщицей на тракторе, штурвалила на комбайне.
Вот такое трудное детство было у моей бабушки Анны Гавриловны Третьяковой. С дедом Аркадием Алексеевичем они вырастили 9 детей. Дедушка умер.
Сейчас дети войны уже стали пожилыми людьми. Их нужно уважать, ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести такое, что мы себе не можем и представить. У детей войны можно узнать много полезного о том, как преодолевать трудности и радоваться малому.
PS Третьяковой Анне Гавриловне на данный момент (2015 год) 86 лет, имеет 20 внуков, 12 правнуков. Болеет, плохо видит, за ней ухаживают дочери Валентина Аркадьевна Королёва и Татьяна Аркадьевна Писарева.

Похожие материалы:
Если вам понравился материал страницы -
поделитесь ссылкой со своими друзьями.
Категория: Школьники о войне | Добавил: Н_Банникова (05.03.2015) | Автор: Ярушин Владимир
Просмотров: 431 | Теги: Дети войны, 70 лет Великой Победы, Вестник района | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]