Главная » Каталог статей » Творчество наших учеников » О родном крае

Природа и Человек в лирике Александра Дедова
Природа и человек в лирике Александра Ивановича Дедова
(Светлой памяти поэта посвящается)

План:

1. Вступление. Поэзия воспитывает чувство прекрасного.
2. Памяти поэта посвящается...
3. Половинские поэты - певцы природы.
4. Природа в лирике Дедова Александра Ивановича.
5. Заключение. «Прорастут они радостью, может, в чьей-то юной, родной душе».

Аннотация

Работа Боблева Александра посвящена светлой памяти Александра Ивановича Дедова, так неожиданно и рано покинувшего этот мир. Работа актуальна тем, что ученик обращается к творчеству местных поэтов, проявляя внимание и пытливость, уважение и любовь к родному краю. Сделаны попытки литературного анализа, высказаны личные чувства. Литературное исследование выполнялось на занятиях краеведческого кружка методом аналитического чтения стихотворений А.И.Дедова «Ожидание» и «Осень жизни», а также были собраны отзывы участников кружка и учителей о любимых стихах поэта. При создании Презентаций были использованы личные фото семьи Дедовых, опубликованные в открытом доступе на сайте «Одноклассники»., а также фото Г.М. Абрамовой, С.В.Воинковой и Н.А.Банниковой.

Нынешний год объявлен Годом литературы, поэтому я решил посвятить свою работу творчеству местных поэтов. В нашей районной газете есть специальная рубрика «Уголок поэзии», где публикуются стихи Николая Харитоновича Писарева, Юрия Александровича Сафронова, Анатолия Афанасьевича Горлова, Александра Ивановича Дедова, Сергея Петровича Шохирева и других. В нашей семье эта рубрика нравится моей маме, она обращает и наше с братом внимание на этот уголок поэзии, где печатаются не только стихи, но и прекрасные фотографии местных фотомастеров. Я согласен с мнением, что поэзия воспитывает чувство прекрасного. А если такое чувство в человеке есть, то и сам человек будет добрее, отзывчивее, внимательнее к окружающему миру. Читая удивительные зарисовки, учишься владеть словом.

2. Памяти поэта посвящается...

В 2003 году было создано творческое объединение «Половинские родники», вдохновителем и руководителем которого был поэт-самородок Александр Иванович Дедов. Выпущено много сборников поэтов Половинского района. В нашей школьной библиотеке есть несколько сборников, которые можно прочитать и насладиться мастерством талантливых людей.
Осиротели «Половинские родники», в 2014 году ушёл из жизни сухменский поэт Николай Харитонович Писарев, а нынешним летом, 19 августа 2015 года, ещё один источник иссяк... безвременно... неожиданно... Оборвалась жизнь Александра Дедова - эта весть повергла в такое состояние, что даже слов подходящих не находишь, чтобы выразить соболезнование родным и близким этого светлого человека... А природа в день похорон оплакивала своего певца и художника... Его лирика наполнена любовью к природе, которую он мог выразить ярко и колоритно, образно и без лишних слов.
Употреблю цитату из стихотворения Михаила Лермонтова «На смерть поэта»:

Умолкли звуки чудных песен,
Не раздаваться им опять...
Приют певца угрюм и тесен
И на устах его печать...

Печать смерти скрепила уста поэта-самородка Дедова, но звуки чудных песен остались в наших душах, в сборниках стихотворений.

3. Половинские поэты - певцы природы.

Я читал стихотворения поэтов-земляков и любовался природой. Именно любовался, потому что эти люди рисуют словом.
Природу нашего края нельзя назвать яркой, «здесь всё ускользает от беглого взора». Наш район небольшой, не богатый на природные ресурсы, но с лихвой компенсирует этот природный недостаток людскими талантами. Только оглянись и увидишь, что рядом с тобой живут и художники, и поэты, умеющие свою любовь к родной природе, родному краю передать так поэтично и красиво, что душа замирает.
Видеть красоту российских просторов, любоваться хлебным колосом и нашими тихими закатами - дано не каждому. Тем приятнее, что среди нас живут люди, наделённые поэтическим взглядом на мир.
Эти люди, на первый взгляд - самые обыкновенные. Они растят хлеб, охраняют лес, строят дома, учат детей, поют песни, показывают кинофильмы, растят детей и внуков. Но, занимаясь обычными делами, они умеют воспринимать окружающий мир совсем другим взглядом, взглядом влюблённого в жизнь человека.
У каждого поэта свои сокровенные мысли и переживания, которые они обнажают в стихах. Объединяет всех их нежное, светлое чувство любви к природе.
Что такое природа для обычного человека? Это лес, поле, луг, озеро, небо, трава, цветы. Это смена времён года, когда природа то засыпает, то пробуждается и заново начинает жить. Это восход и закат солнца, дождь, снег, ветер и тому подобное. Но дело в том, что мы, замечая красоту природы, любуясь ею, не всегда можем свои чувства выразить нужными словами. А поэты владеют даром образного мышления, они словами рисуют пейзаж с такой потрясающей красотой, с таким мастерством, что ты зрительно представляешь себе то, о чём говорит поэт. Видишь краски, слышишь звуки, ощущаешь запахи. Твоя душа откликается на чувства поэта, и ты учишься у него богатству и выразительности русского языка! Сколько чудных метафор, оригинальных сравнений! Поражает зоркость, наблюдательность, чуткость и задушевность наших талантливых земляков. Простое и привычное явление природы - наступление утра. В стихах привольненского поэта Анатолия Афанасьевича Горлова - «зори целуются». То есть ночь так коротка, что вечерняя и утренняя заря быстро сменяют друг друга. Для Николая Харитоновича Писарева утро - это «васильковая рань, васильковые росы» и «над пологом ночи заря распушила свой багровый и огненный хвост», а «солнце вяжет золотую нить». Александр Иванович Дедов спешит в степь «по ниточке рассвета», чтобы «расстелить душу в берёзовой оправе».

4. Природа в лирике Дедова Александра Ивановича.

Мы собрали и проанализировали отзывы учителей и учащихся нашей школы о творчестве поэтов-земляков и нашли среди них много поклонников и почитателей поэзии.
Очень тёплые и восторженные отклики о пейзажной лирике Александра Ивановича Дедова. В стихах этого поэта присутствует неразрывная связь человека и природы. Говоря о красоте окружающего мира, поэт незаметно, в подтексте, обнажает философский смысл бытия человека. Лирический герой Дедова любит, страдает, решает жизненные проблемы, и все его чувства поэт сравнивает с явлениями природы. Прочтите его стихи, и вы убедитесь в этом. Прочитайте, например, стихи «Закат», «Заказ», «Сон из льдин», и вы будете очарованы внутренним миром поэта, его умением тонко чувствовать и образно мыслить. Позвольте прочесть стихотворение «Закат» А.И. Дедова.

Покажи мне, чего ты умеешь.
И я тоже тебе покажу.
Ты запишешь природу по строкам,
Я на музыку то положу.
Напиши мне про бывшую юность,
Напиши про рассвет и закат.
А я нотами всё закидаю:
И подснежник, и злой листопад...
Сделай так, чтобы весело было...
Дай по осени росчерк весны,
Надо громко, но чтоб не набатом,
А с надрывом уставшей струны.
Но без слёз, в песню сырость не надо.
Дождик - пусть, суховей - не пройдёт...
Ты укрась бережок тот цветами
И пусть парусник красный плывёт!
Я задачу не выполню эту,
Ветер тучи несёт и несёт...
Где возьму я цветы, если рядом
Полынь горькая ярко цветёт...

Грустно поэту, но и в таком состоянии он находит изумительные сравнения: закат у него парусник красный! О любви к природе Дедов заявляет не громогласно, без пафосных фраз, но находит такие речевые «изюминки», что ты полностью доверяешь чувству поэта, искреннему, бескорыстному, и такое же чувство наполняет и твоё сердце. Читая стихи этого талантливого человека, по-новому смотришь на родные места и думаешь, до чего же красива наша зауральская природа, нежная, грустная, незащищённая...
Стихотворение «Озеро»

Вдалеке разукрашенный берег
И воды поднебесная гладь,
Озерко обнимает увалы,
Как на пяльцах - могу вышивать!
Ах! Девицу бы мне, мастерицу,
Я-то ниткою так не могу,
А то вышил утра бы зарницу
Да берёзки на том берегу.
Камыши, что так плотно стеснились
На краю, по воде, на мели...
Может, штрихи какие забылись?
Если что - подскажи, говори.
Отражается небо бездонно,
Вода - зеркало чьей-то души.
Хотя время идёт монотонно,
Нарисуй, напиши, расскажи.
За берёзками вышьем тропинку,
Знайте путь до озёрных зеркал,
Задушевную эту картинку
Я надолго с собой повязал.

В сборниках стихотворений А.И. Дедова «Ожидание» и «Осень жизни» есть очень много лирических пейзажей, наполненных любовью к родной деревне, трудолюбивой и многострадальной. Но о чём бы ни писал поэт: о смысле жизни или о братьях наших меньших, о любви или о разлуке - всегда у него человек и природа изображаются как нечто целое, единое:

Обо всём написано не раз,
А она всё радует собою -
Улочка, взгрустнувшая сейчас,
Песня пред осеннею грозою...
Что вам в неприметной красоте -
Для меня написано лучами.
И, живя в ненужной суете,
Я пейзаж тот выбираю снами...

Гениальный художник, глубокий мыслитель, тонкий психолог - таким предстаёт Александр Иванович Дедов в стихах, темы которых вечны: жизнь природы, единство Человека и Природы. Эмоциональная окраска его стихотворений определяется нежной лиричностью, философским мироощущением, размышлением над вечностью красоты природы и хрупкостью человеческого существования.
Многие стихи поэта Дедова так и просятся на струны гитары. Например, «Когда рядом весна»:

Мужичок поджёг стерню, надымил.
Рядом ветку ветерок обломил,
Закачалась синева на стволе,
Разохотилась весна на дворе.
Вдали марево качает дома,
В голове у нас любви кутерьма.
Ручейки играют в «бить и бежать»,
Мне такую красоту не обнять...

На всех лирических пейзажах Александра Ивановича лежит какая-то особая печать неуловимой грусти, но печаль эта светлая, нежная. Его образы, метафоры, эпитеты часто неожиданны, необычны и на редкость впечатляющи. Читать его стихи полезно с записной книжкой, куда можно выписывать очаровательные цитаты, оригинальные сравнения:
« пал конотоп под ноги лебеды», «лебеды задиристый отряд переулок охранять приставлен», осенний лес у него «в золотых своих одеждах с белой талией ствола», «осень жёлтым цветом правила и кидалась кумачом», «осень дремала под зеленью трав, яркий кумач на осины взлетел», « причесала на дороженьку тучка частым гребешком», «тёмная шаль небосклона спрятала напрочь закат». Даже гололедица поэтично воспринимается поэтом: «Дробить гололёда хрусталь». Поэт олицетворяет природу, говорит о ней, как о человеке:

Плакала осень, мечту растеряла.
Дорогу по лесу листва засыпала.
А нити холодного злого дождя
ЗАШТОПАЛИ лужи, порядок блюдя.

А весной подснежник, оказывается, может «зашить душевную рану», и тогда «напьётся сирени весна».
Поэт Дедов считает, что чувство любви к природе - одно из самых главных, отличающих Человека. Он категорично заявляет, что «не видеть красоты никто не вправе».

Если обделили по весне,
Или обошли ромашки летом,
Если не летал давно во сне,
Не напился розовым рассветом,-
Значит, где-то точно не срослось.
Не видеть красоты никто не вправе.
А попробуй душу расстелить
У озера в берёзовой оправе.

Поэта греет простенький пейзаж, манит тень берёзовой дубравы, а «жаворонок-экскурсовод» парит в синеве неба, увлекая посмотреть новым взглядом на красоту земли и задуматься над смыслом жизни.

Край степной, не броский, но любимый,
Даже осень, золото берёз,
Красоту твою дорогой жизни
Очень нежно через годы нёс.

Очень прискорбно, что жизнь Александра Ивановича Дедова так рано и так внезапно оборвалась. Многого не допел поэт, не успел написать, а в планах были творческие задумки. Не выдержало сердце, потому что пропускало через себя напрямую все проблемы нашей жизни и откликалось сердце этого человека на всю широту и глубину. В памяти коллег он остался человеком с открытой, ранимой и очень щедрой душой. Он нёс на своих плечах моральную ответственность за всех нас, потому что заставлял смотреть архивы, чтобы передать потомкам старые фотографии, воспоминания. Он всю жизнь берёг память о предках, записывал, собирал материалы, издавал книги. Он был в числе тех, кто помогал формировать фонды районного музея, передал туда множество экспонатов. Он нёс серьёзную общественную нагрузку, возглавляя районное творческое объединение «Половинские родники», хлопоча и заботясь о презентациях, встречах, радовался творческим успехам коллег.

До моих разукрашенных лет
Не достать, не потрогать рукой.
Выпадали года... И их нет,
Но есть я - не обретший покой...
Что-то я подзавис далеко,
А рассвет пробивался вперёд,
И догнать мне его нелегко,
И не надо спешить...
Кто там ждёт?
А мне здесь... хорошо или нет?
Не пойму и совет ни к чему.
Жду какой-то почтовый ответ,
Но ведь я не писал никому.
Это чей-то знакомый куплет
Подвернулся под руку с утра,
Вроде дёрнулся я... а сил нет,
Не придётся бежать «на ура»...
Да куда мне, затылком назад?
Так же можно с дороги свернуть...
Всё же блазнит ушедший рассвет,
За который не смог заглянуть...
(Из сборника «Ожидание», стр.138)


5. Заключение.«Прорастут они радостью, может, в чьей-то юной, родной душе».

Не смог заглянуть Александр Иванович в свой 67-ой рассвет, остановился календарь поэта на цифре 66. Мог бы ещё жить и творить. Моя краеведческая работа посвящена светлой памяти светлого человека.
В заключение хочу наметить перспективу дальнейшей работы по изучению творчества талантливых земляков. С какой целью? Отвечу цитатой Юрия Александровича Сафронова: «Я о Родине песню сложил, а слова разбросал в полосе, прорастут они радостью, может, в чьей-то юной, родной душе». Творчество наших земляков, поэтов Половинского района - благодатная почва для прорастания радости в наших душах.

Литература:
1. Сборники стихотворений поэтов Половинского района.
2. Статьи и очерки Г.М. Абрамовой о презентации сборников из газеты «Вестник района».
3. Некролог «Памяти Александра Ивановича Дедова» («Вестник района» от 27 августа 2015 года).
4. Сборники стихотворений А.И. Дедова «Ожидание», «Осень жизни».
5. Письменные отзывы и рецензии на стихи А.И. Дедова (автор Банникова Наталья Александровна).

Похожие материалы:
Если вам понравился материал страницы -
поделитесь ссылкой со своими друзьями.
Категория: О родном крае | Добавил: Н_Банникова (17.10.2015) | Автор: Боблев Александр
Просмотров: 937 | Теги: поэзия, Отечество 2015, краеведение | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]