Главная » Каталог статей » Творчество наших учеников » О родном крае

Из истории деревни Воздвиженка
Из истории деревни Воздвиженка
План
1. Вступление. Почему я выбрал эту тему. Источники для исторического исследования.
2. Выписки из архивных документов по истории Воздвиженки (предоставлены Вахтиным Владимиром Григорьевичем).
3. Воздвиженка и воздвиженцы: прошлое и настоящее.
4. Заключение. Перспектива дальнейшего исследования.
5. Приложения.
Место проведения исследования: село Сухмень, деревня Воздвиженка
Методика исследования: анализ и сравнение архивных источников и воспоминаний, газетных публикаций, построение гипотез, рассуждение, анализ и чтение исторического материала по фотографиям, обобщение, выводы.
Аннотация
В работе использованы архивные источники, предоставленные Вахтиным Владимиром Григорьевичем. А также воспоминания и рассказы односельчан, материалы из семейного архива собеседников. Дана попытка осмыслить значимость и важность знания истории своей малой родины в развитии личности. Автор работы гордится своими односельчанами и считает их своим примером в отношении к труду, к жизненным проблемам. Обращение к такой теме воспитывает любовь к своей малой родине, уважение к семье, активную гражданскую позицию.
Руководитель краеведческого кружка, учитель истории Сухменской школы Бакенова Жанкумыс Макатовна
Из истории деревни Воздвиженка
1. Вступление
Я живу в деревне Воздвиженка с момента своего рождения. Меня давно интересовал вопрос, почему наша деревенька так называется, кто её основал и когда. Об этом я спрашивал у своих односельчан-старожилов, а также использовал архивные материалы, предоставленные Вахтиным Владимиром Григорьевичем. Он давно поддерживает связь с нашей школой, много работает в архивах, изучая историю Половинского района. Поэтому мы обратились к нему за помощью, и он разрешил использовать фрагменты его книги, которая вскоре будет издана.
2. Архивные данные по истории Воздвиженки.
10 апреля 1822 года в России был принят указ «О дозволении казенным крестьянам переселиться на земли сибирских губерний». В результате выполнения этого указа на землях Сибирского казачьего войска Пресногорьковской линии поселяются однодворцы.
В Кабанской волости Петропавловского уезда Омской области в 1828 году образована новая деревня Воздвиженка. Сюда водворены из Воронежской губернии 34 семьи однодворцев с количеством 187 окладных (мужских, то же, что и ревизских) душ. Главы семейств: Родионов, Шипилов, Кобелев, Столповский, Нерабаев, Пилюгин, Макаров, Карчагин, Михайлов, Ковалев, Варенников, Нечуговский, Колпиков, Мельников, Каупов, Шипилов, Грибанов, Зыбарев, Фролов, Степанцев, Ванюков, Наумов, Суриков, Немчинов, Дорохин, Михайлов, Ширяев, Маслаков, Степанов и Зубарев. По две семьи Обуховых и Говорушенковых.
Населенный пункт часто именовали как Здвиженка, к сороковым годам он уже относился к Курейнской волости, затем Батыревской Курганского уезда. Водоснабжение осуществлялось из озера и колодцев. Православные жители входили в приход Кабанской церкви, которая относилась к Омской епархии, и документы находятся в архиве Омской области. По административному подчинению в Половинском районе она появилась в 1964 году.
По переписи 1850 года, из 35 семей первых жителей, однодворцев осталось только 8 семей: Столповские – 3 семьи, Шипиловы – 2 и Родионовы – 3. Остальные, в поисках лучших условий переселились в Оренбургскую губернию и другие уезды Тобольской губернии. В деревне числилось всего 89 человек, из них 45 мужских душ и 44 женских. Численность населения восстановится уже к концу XIX века.
Численность населения:
Год 1828 1837 1850 1875 1881 1922 1926 Численность 380 111 89 208 229 401 438 По переписи 1897 года зафиксировано 38 дворов, жилых строений 39, из дерева - 33, саманных – 3 и 3 землянки. Тесом покрыты 12 домов, землей - 20 и остальные соломой. Два дома имел Кононов Фрол Савельевич.
С 1850 года сюда переехали семьи: Вяткины из Рязанской губернии, Лошмановы из Владимировской, Макшанцевы из Уфимской, Мотылевы из Костромской, Ведерниковы из Вятской. Из соседних деревень Курганского уезда переехали по несколько семей Подгузоваых и Наруковых. Четыре семьи Грибановых вернулись из Оренбургской губернии. Однако 11 семей, заселившихся за этот период, успели перебраться на новые места в неизвестном направлении, оставаясь числиться членами сельского общества.
В деревне имелось два пимоката: Наруков Иван Листофеевич и Подгузов Максим Абрамович, кузнец Макшанцев Иван Леонтьевич. Наемных работников держали: Наруков Иван Листофеевич, Грибанов Андрей Иванович, Кононов Афонасий Фролович, Столповский Григорий Леонтьевич, Макшанцев Иван Леонтьевич и Родионов Антон Гаврилович.
Грамотных в 1897 году числилось 29 человек, из них на военной службе обучились двое, остальные на дому. Школа открыта в 1915 году в наемном доме. На 1 января 1916 года обучалось 26 мальчиков и 9 девочек. 23 октября 1921 года на общественном собрании учителем избрали Мамонтова Василия с выдачей в месяц по 30 фунтов хлеба (примерно 15 кг.) в месяц.
Сельсовет образован в 1919 году, 10 июня 1931 года в связи ликвидацией Лопатинского района передан в Лебяжьвский район, 18 января 1936 года возвращен во вновь организованный Лопатинский район, 28 октября 1959 года ликвидирован и вошел в состав Сухменского сельсовета. В 1921 году председателем сельсовета работал Родионов Дмитрий, секретарем Трошкин (инициалы не указаны). Кроме Воздвиженки в сельсовет входил переселенческий участок Березина, в котором в 1926 году проживало 165 человек.
Точной даты образования колхоза не имеется, с образованием совхоза «Сухменский» он вошел как одно из отделений.
10 марта 1930 года за пределы Курганского округа выселены две семьи: Грибанова Якова Федоровича в количестве 5 человек и Кононова Антона Андреевича 4 человека. Я.Ф. Грибанов в это время отбывал наказание в Курганской тюрьме, было принято решение освободить досрочно и выслать по месту ссылки семьи как кулака, относящегося ко второй группе.
Выходец из Воздвиженки Кирилл Ермолаевич Грибанов длительное время работал главным бухгалтером Половинской МТС, а затем совхоза «Степной».
3. Воздвиженка и воздвиженцы: прошлое и настоящее.
Из тех фамилий, что упоминаются в архивных источниках, в Воздвиженке долгое время проживали Родионовы, Шипиловы, Грибановы, Фроловы, Ширяевы, Наруковы.
Почему деревня так названа, можно только предполагать. Первая версия: названа так в честь православного праздника Воздвижения Господня. Вторая версия: это название привезли первопоселенцы, зачастую так и происходило.
Что собой представляет современная Воздвиженка? Всего одна улочка, 20 домов. Проживает 45 человек. Из них детей 3, студентов 3. Учащихся 3, они ездят на автобусе в Сухменскую школу.
Когда начинается распутица, то до Воздвиженки проехать невозможно, и нас доставляют к грейдеру на внедорожнике, а там пересаживаемся в автобус. Родители устраивают нас на период бездорожья на квартиры к родственникам в Привольное, куда проведён асфальт. А до Воздвиженки небольшой кусочек осталось защебенить, но до сих пор этого не сделано.
Я спрашивал у родителей, почему бы не переехать из этого захолустья? Но отец говорит, что у него здесь работа, родительский дом, семья, привык.
Вот так и остаются жить в деревне только старики (хотя мои родители ещё молодые), а молодёжи здесь делать нечего. И такая судьба не только у нашей Воздвиженки, по всей России деревни постепенно умирают.
В советское время Воздвиженка входила в состав совхоза «Сухменский», позднее вошла в совхоз «Привольненский». Люди трудились на благо государства. Выращивали хлеб, занимались молочно-товарным производством, разводили овец на мясо и шерсть. Были в Воздвиженке и начальная школа, и медпункт. Строились жилые дома…
Всё рухнуло с началом рыночных реформ.
Воспоминания моих односельчан будут своеобразной иллюстрацией моего краеведческого исследования.
Родионова Алефтина Семёновна, (приложение №1) 1937 года рождения, проживает в селе Сухмень, но вся её жизнь связана с Воздвиженкой. Приехала она сюда в 1957 году по комсомольской путёвке из Свердловской области, окончив курсы бухгалтеров. В Воздвиженке работала сначала бухгалтером, потом весовщиком. Потребовались телятницы, и она согласилась работать в животноводстве. Выучилась на зоотехника. Вступила в ряды КПСС, была активистом, членом райкома партии. Вышла замуж за местного парня Родионова Леонида Ивановича, вырастили с мужем двух дочерей, которые сейчас обе работают в Сухменской школе. Работали воздвиженцы ответственно, занимались полеводством, овцеводством, выращивали крупнорогатый скот. Были в то время в деревне и школа, и медпункт, и библиотека, и магазин. А в 1957 году был и свой сельсовет, который существовал с момента образования в 1919 году и до 28 октября 1959 года. Затем его соединили с Сухменским, а потом Воздвиженка вошла в состав Привольненского сельсовета. Сейчас снова объединяют Привольненский и Сухменский сельсоветы.
Костромина Людмила Николаевна (приложение №2) 1947 года рождения. Родилась в Воздвиженке. В то время в деревне насчитывалось 150 дворов. Тогда Воздвиженка условно была разделена на два колхоза: «8 Марта» и «Сознание». Семья Людмилы жила и работала в колхозе «8 Марта». Бабушка не разрешала ей ходить в другой колхоз. С 1974 года работала на ферме совхоза «Привольненский». Сначала сакманщицей 4 года, потом в совхозной столовой два года. С 1976 по 1989 год трудилась почтальоном. Зарплата была мизерная, и она устроилась работать санитаркой в медпункт. До 2004 года работала завхозом. Сейчас на заслуженном отдыхе.
Ширяева Нина Ивановна (приложение №3) 1951 года рождения. Приехала в Воздвиженку в 1971 году в качестве агронома. Через пять лет перешла на разные работы. Два года работала молокосборщиком. С 1978 по 1985 в качестве бригадира животноводства, а потом до 2008 года была помощником бригадира тракторной бригады. Общий стаж работы Нины Ивановны 37 лет. Она с тоской вспоминает советское время, тогда, по её словам, жить было легче, веселей. Народу было много в деревне, и все жили дружно.
Шведова Нина Петровна (приложение №4) 1949 года рождения. Родилась в Воздвиженке. С 1982 года работала три года продавцом в магазине. Сейчас в этом здании располагается клуб. Затем была почтальоном, сторожем на току. Она тоже с благодарностью вспоминает советское время. И работой были все обеспечены, и жизнь была спокойная.
Шведов Валерий Иванович (приложение №4) 1952 года рождения. Приехал в деревню в 1982 году. Сначала работал сварщиком в отделении ПТО Привольненского совхоза. Затем трудился и газовщиком, и разнорабочим на току, и мотористом. Валерий Иванович говорит, что в советское время каждому была и учёба, и работа, поэтому и жить было легче, чем сейчас.
Бакенова Салтыбалды (приложение №5)1935 года рождения. Приехала в Воздвиженку из Казахстана, с Каракамыса в 1982 году. Начала работать дояркой, затем телятницей. Общий стаж работы 40 лет. За отличную работу имеет много наград. Она мать-героиня. Родила и воспитала 10 детей.
Копеев Темеркан Кайнулович. (Приложение №6) Участник афганской войны. Младший сержант Копеев сопровождал военные грузы на БТРе. Служба продолжалась с мая 1987 до июня 1988 года. Награждён медалью «От благодарного афганского народа». Темеркан Кайнулович частый гость в нашей школе. Рассказывает нам о службе, о боевом братстве, поёт те песни, что пели в Афгане с бойцами. Он участник различных конкурсов районного и областного масштабов. Поёт и на русском, и на казахском, играет на гитаре и домбре. Воспитали с женой Шолпан двух сыновей. Старший Кайрат служит по контракту, мечтает о военной академии. Младший Уйрат связал свою судьбу с медициной.
У нас в деревне есть скромный обелиск павшим воинам, возле которого 9 Мая мы проводим митинг. Все воздвиженцы сюда приходят. И даже самая старейшая жительница Воздвиженки, Сара Кожахметовна Жатекова. (Приложение №7)
Ей сейчас 92 года. До недавнего времени она посещала все деревенские праздники в нашем клубе, заведует которым её внучка Шолпан Копеева. На свой 85-летний юбилей бабушка Сара в национальном костюме бойко пела и отплясывала. Испытала она много горя. В 9 лет осиротела, умерла мать. Два старших брата погибли в финскую войну. Из пятерых братьев, что ушли на фронт, живым вернулся только один. Замуж выдали совсем девчушкой, и почти сразу после свадьбы мужа забрали на фронт, и он погиб. В войну ей было всего 15 лет. Она наравне со взрослыми пахала на коровах, боронила пашню, чабанила, освоила трактор. Был потом другой муж, дети, внуки, правнуки. Сара Кожахметовна тоже тепло вспоминает прошлые времена. Говорит, что люди были хорошие, могли поддержать, разделить горе.
И ещё я хотел бы сказать слова благодарности моему руководителю Бакеновой Жанкумыс Макатовне. Она работает в Сухменской школе с 2014 года. Ездит вместе с нами на школьном автобусе, так как проживает в Воздвиженке. Трудно, но работу не бросает, учит нас русскому языку, литературе, истории и обществознанию. А ещё показывает пример преданности родной земле и стойкости характера.
Все наши собеседники говорят, что привыкли к Воздвиженке. Для кого-то это малая родина, где ты родился и вырос, здесь могилы предков. Для кого-то Воздвиженка стала родной за прожитые годы. Здесь красивая природа. Здесь земля, на которой трудятся те, у кого ещё есть физические силы, в том числе и мой отец. Все воздвиженцы очень терпеливые люди, главная проблема, которая до сих пор не решена – это дорога до основной трассы «Половинное - Привольное». Воздвиженка находится как бы на отшибе. Ещё раз подчеркну главную проблему нашей деревни. В ненастную погоду или во время весеннего половодья школьный автобус не может проехать к нам в деревню, и воздвиженских ребятишек устраивают на квартиры к родственникам в Привольное. Это, конечно, неудобно для нас. Да и в случае болезни не выбраться, и скорая не проедет. Но, тем не менее, наши родители не уезжают в более престижные места, а продолжают жить и трудиться в родной деревне. Сейчас в деревне для развлечения есть только клуб, заведует которым Копеева Шолпан. Молодёжь наша весело проводит там время, много различных мероприятий, о которых писала районная газета.
4. Заключение. Перспектива дальнейшего исследования.
В заключение я хотел бы сказать о том, что не важно, в каком месте ты живёшь, а важно знать историю своей малой Родины. Продолжать любить её, уважать людей, которые являются источником твоих жизненных сил.
Сейчас мы занимаемся сбором фотографий для альбома «Бессмертный полк деревни Воздвиженка», чтобы на митинге 9 Мая все наши воздвиженские фронтовики встали с нами в строй. А мы почтим их память хорошей учёбой и добрыми делами.
Использованные источники:
1. Архивные материалы, предоставленные Владимиром Григорьевичем Вахтиным:
1. ГБУТО ГА в г. Тобольске, ф. И-154, опись 20, дело 1793.
2. ГБУТО ГА в г. Тобольске, ф. И-154, опись 8, 411.
3. ГБУТО ГА в г. Тобольске, ф. И-417, опись 2, дело 1556.
4. ГАКО «Справочная книга Адрес-Календарь, издание типографии Кочешева».
5. ГАКО, инвентарный номер 538.
6. ГБУТО ГА в г. Тобольске, ф. И-417, опись 2, дело 1556. ГАКО, инвентарный номер 538. ГАКО, ф. Р-42, опись 1, дело 265.
7. ГАКО, ф. И-235, опись 1 старая, дела 225,235.
2. Воспоминания односельчан.
3. Вырезки из газеты «Вестник района».

Похожие материалы:
Если вам понравился материал страницы -
поделитесь ссылкой со своими друзьями.
Категория: О родном крае | Добавил: Н_Банникова (16.10.2019) | Автор: Бекенов Шаяхмет Саматович
Просмотров: 42 | Теги: Воздвиженка, краеведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]