Главная » Каталог статей » Страница памяти » Год памяти и славы
След войны в семейном альбоме

След войны в семейном альбоме
Семейный альбом, как архива частица,
Мы в прошлое смотрим, листая страницы…

1. Введение
Немного о себе:
Я, Пшеничников Владислав Юрьевич, 1995 года рождения.
Мои родители при рождении нарекли меня Владиславом, что означает «владеющий славой». Для нашего рода это имя новое. Но я надеюсь, что когда-нибудь прославлю свой род хорошими делами, как мои предки. А пока я учусь в десятом классе, стараюсь учиться на «отлично», увлекаюсь историей своего рода, собираю коллекции монет, нательных крестиков, храню военные награды своего прадеда.
В 2004-2005 учебном году в нашей школе проходила конференция, посвященная «Страницам истории села Сухмень». В прослушанных докладах прозвучала информация о роде Пшеничниковых-Носковых. К этой теме уже обращалась моя тетя, Банникова Ольга Михайловна, и внучатая бабушка, Банникова Людмила Тимофеевна.
В нашей семье о предках всегда помнят.
И меня тоже эта тема заинтересовала. Но я остановился на проблеме «Военная история в судьбе моей семьи».
2. Гордость нашего рода.
Моя прабабушка, Пшеничникова (Носкова) Федосья Варфоломеевна,
1921 года рождения, рассказала о своем отце, моём прапрадедушке. Она помнит все фамилии, имена, годы жизни, места рождения родственников 5-ти поколений по линии отца.
Корни родословной моей семьи уходят в Архангельскую область, поморское старообрядчество. (Приложение 3 «Родословная нашей семьи»)
Хранительницей семейных реликвий является моя любимая прабабушка, Федосья Варфоломеевна, это человек тонкой внутренней культуры, интеллигентная, мудрая.
Я частенько рассматриваю семейный альбом и расспрашиваю прабабушку обо всём, что меня интересует.
Вот передо мной голубоватая фотография на очень плотной, как картон, бумаге, на которой снят молодой матрос. Это Носков Варфоломей Иванович,
1871 года рождения. С этого снимка на меня смотрит статный, хорошо сложенный человек. Глаза наполнены добротой. Мне порой кажется, что между нами через эпохи устанавливается тесная связь... и мне представляется, что мы с прапрадедом ведем беседу.
С гордостью рассказывает мне о своей службе на Балтике на корабле «Казанец», что он был свидетелем того, как «Аврору» спускали со стапелей. Хранится в альбоме бланк-поздравление из Кронштадта. (Приложение № 5 Поздравление из Кронштадта бывшему матросу, участнику Первой мировой войны)
Семь лет прослужил во флоте, застал революцию, был участником Первой Мировой войны. Но всегда тянуло к земле. Имелась пашня в урочище Чекушино. Он стал свидетелем расстрела людей во время налета Колчака. Но не остался равнодушным соглядатаем, а похоронил убитых как полагается. И каждую весну ходил на могилку, подправлял... и плакал, плакал.
Один из немногих знал церковнославянский язык. Очень дорожил книгами.
Его внучка, Людмила Тимофеевна, помнит, как выглядели эти книги: массивные фолианты с медными застежками, на обложках книг были рельефные позолоченные украшения. Никому не разрешал притрагиваться к своим фолиантам. После его смерти обнаружилось, что книги куда-то исчезли: толи закопал в укромном месте, толи передал кому-то из староверов. Этого человека отличала высокая культура, интеллигентность и авторитетность. Любил порядок во всём, и сам был уважаемым на селе человеком. Никому не отказывал, помогал всему селу. Ему заказывали шить сапоги, делать коромысла. Очень искусно плел корзины разных форм. Знал, в какое время заготовить материал для них. Имелась ступа. В ней толкли высушенную мякину, пучки, картофельную кожуру. Объявлял людям, чтобы в такой-то день он будет ремонтировать круг, и чтобы приходили молоть на следующий день.
Одевался просто, но всегда носил рубашку под ремень, на ногах всегда были сапоги - это одно из требований к одежде староверов. Был очень аккуратным человеком. Никогда не бранился, не кричал, но говорил четко, убедительно, проникновенно. Была хорошая сила воли. Все что произносил, запоминалось на всю жизнь. Мудрость была житейская. Была и любимая поговорка «Мы из рода Егора, полюбив, верны до гроба».
Мне бы хотелось узнать у прапрадеда: «Правда ли, что среди первожителей был наш родоначальник?» Или вот такой вопрос меня мучает: «Есть ли что-то общего во внешности, в стиле правления, характере нашего Президента Дмитрия Анатольевича Медведева и последнего русского царя Николая II?» Я думаю, и мне бы прапрадед задал вопросы, может быть, такого плана:
«Влад, если будет возможность, сможешь ли ты отказаться служить в армии, или, как твои предки, будешь сильным, стойким человеком?» «Хотел бы ты, чтобы наша родословная продолжалась?» Мысленно обещаю прапрадеду, что буду стараться не подвести, не опозорить честь своего рода.

3. Рассказ прабабушки о военном времени.
Прошу прабабушку Фешу рассказать о моём прадеде по папиной линии Пшеничникове Тимофее Дмитриевиче и о том, как удавалось справляться с трудностями во время войны.
Она достаёт свой альбом, в котором хранит боевые награды, военный билет своего мужа - Пшеничникова Тимофея Дмитриевича.
Прабабушка говорит, что до войны её муж, мой прадед, работал Председателем сельского Совета. Он был политически грамотным человеком, много читал газеты и часто говорил, что военная угроза всё нарастает, войны не избежать.
Он воевал на Первом Белорусском фронте под главнокомандованием маршала Г.К.Жукова. Прадед с гордостью вспоминал речь Жукова, обращенную к ним, простым солдатам. Слова его доходили до самого сердца.
За участие в войне Тимофей Дмитриевич получил медали «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». А также сохранились благодарности: «За овладение крепостью Прага...от 14.09.1944 г», «За прорыв в обороне немцев западнее Ковель и выход к реке западный Буг .... От 20.07.1944 г»,
«За овладение городом Радом ... от 06.01.1945 г».
С волнением слушал я воспоминания бабушки и записывал…
Когда началась война, ей было 20 лет.
24 июня 1941 года ушёл на фронт муж Пшеничников Тимофей Дмитриевич.
На руках у неё остался маленький сынок Саша и престарелые родители мужа. Свекровь умерла в марте, а свёкор – в июне 1942 года.
Писем с фронта ждали с нетерпением, но чаще в нашу деревню приходили похоронки. Жутко вспоминать, какие мысли одолевали от этого ожидания писем.
А потом пошли солдатские треугольнички с адресом полевой почты.
И вот дождалась долгожданной весточки, но с другим адресом, из госпиталя города Сочи. В письме фотокарточка, а на ней раненые бойцы в больничных халатах, и Тимофей Дмитриевич среди них. (Приложение №10 Пшеничников Т.Д. в госпитале).
Рука и нога в гипсе, в бинтах. Остальные раны не видны под гимнастёркой и халатом.
По ранению его отпустили домой на год, а потом опять на фронт.
И теперь уже прабабушка осталась с двумя детьми.
Вернулся Тимофей Дмитриевич с войны живой, но всё здоровье было подорвано.
Умер он на 61-м году жизни, в 1975 году. Он пятнадцать лет работал Председателем сельского Совета.
Сейчас (в 2010 году) Федосье Варфоломеевне 89 лет, но помнит всё о том времени. Работали все дружно, не было ни ссор, ни ругани, ни чёрной зависти. Всё делали вручную: сеяли, убирали, молотили. Пахали, в основном, на быках и коровах. Были лошади, но мало. Лошадей тоже забирали на фронт. Приезжала комиссия и отбирала лучших лошадей для РККА, так называлась наша армия.
Прабабушка сама на своей коровушке-кормилице возила зерно к сеялкам. Комбайнов для уборки урожая было тоже мало, запчастей не хватало.
А комбайнерами работали женщины. Скашивали хлеб лобогрейками, а потом вязали снопы, а зимой обмолачивали и вручную, и молотилками.
Трудно было, но чем могли, помогали фронту. В сенокос косили литовками для колхозного стада. Как бы ни было трудно, но весь скот сохранили. И для своей коровушки надо было косить сено. Бригадир у них был фронтовик, весь израненный. Он очередь составлял, кого пораньше отпустить с работы на свой покос: сегодня одну, завтра – другую.
Трудились женщины и ребятишки, работали с темна до темна, не глядели на часы.
Да и часов-то ни у кого не было. Не знали, что такое выходной. Иногда вспоминают ветераны тыла и не верится самим, что всё это вынесли… Да и огород свой надо посадить, полить, прополоть. Старались картошки побольше посадить, это второй хлеб. На трудодни хлеба почти не оставалось, всё шло на фронт.
Зимой возили сено на быках для скота. Морозы лютые, у быков даже кровь из ноздрей шла. А женщины и подростки одеты плохо, одежонка поизносилась за военные годы. Быки – не лошади, они тихо ходят, поэтому приходилось бежать за повозкой, чтобы не замёрзнуть.
«Не дай Бог испытать такое нашим детям и внукам, - вздыхает прабабушка. - А дрова как доставались! Зимой рубили, потому что летом не успевали заготавливать: то посевная, то сенокос, то уборка…, вот и приходилось по колено в снегу добывать топливо.
Фронт и тыл – едины, - продолжает Федосья Варфоломеевна. - Победа в войне – наша общая Победа. Возвращались наши мужчины домой, израненные, больные. Но надо было восстанавливать разрушенное хозяйство: строить города, животноводческие фермы, пахать землю, растить хлеб… Смотрю сейчас на разруху, что творится в России, сердце кровью обливается. Жаль нашего труда, труда всего народа…» Вот такой рассказ я услышал и ещё раз убедился, насколько сильные и выносливые мои предки.
А потом мы рассматривали фотографии и документы, которые я держал в руках, испытывая волнение и трепет. Эти семейные реликвии воинской славы я представил в своей презентации «След войны в семейном альбоме» и предлагаю посмотреть эти слайды.

4. Заключение
Собирая данный материал, я понял, что это увлекательно и интересно.
Я испытал чувство гордости за своих предков. И хочу быть на них похожим. Много узнал о своих корнях по линии папы. Теперь поставлю перед собой задачу: изучить родословную по линии мамы. Мы должны помнить, чтить предков, ведь они дали нам жизнь. Не хочу быть «Иваном, не помнящим родства».
Моя работа востребована в нашей семье. Все наши родственники посмотрели мою Презентацию, а также видеофильм «Напутствие потомкам», снятый моей двоюродной сестрой. Со своей работой я выступал на уроке мужества в школе, и моим однокашникам тоже захотелось рассказать о своих дедах и прадедах. Мы должны знать историю своей страны, помнить о военных годах, гордиться своими предками, учиться у них выдержке, мужеству, терпению и трудолюбию.






Перейти в категорию: Год памяти и славы

Похожие материалы:
Если вам понравился материал страницы -
поделитесь ссылкой со своими друзьями.
Категория: Год памяти и славы | Добавил: Н_Банникова (22.06.2014) | Автор: Пшеничников Владислав Юрьевич
Просмотров: 1231 | Теги: Память, проектная деятельность, 70 лет Великой Победы, бессмертный полк | Рейтинг: 5.0/2