Главная » Каталог статей » Личная страница учителя » Страница Горловой М.А

Экологический проект "Водные ресурсы села Сухмень"

Экологический проект

"Водные ресурсы села Сухмень»

Исполнители:
Кичатова Юлия – ученица 8 класса
Пономарев Илья – ученик 8 класса
Руководитель: Горлова М.А. – учитель химии-биологии
МОУ «Сухменская средняя общеобразовательная школа»

Цели и задачи исследования:
- изучение водных источников, расположенных на территории села
- выявление уровня залегания грунтовых вод, сравнение глубины скважин
- мониторинг уровня воды в зависимости от количества осадков и температуры.
- анализ воды разных источников
- выявление проблем, связанных с хозяйственной деятельностью человека
- формирование навыков сбора и анализа информации
- создание условий для развития навыков научно-исследовательской деятельности учащихся.

Методы исследования:
- опрос жителей населенных пунктов, рыбаков, пользователей озер.
- наблюдение за изменением береговой линии, с целью определения колебаний уровня воды в озерах.
- исследование проб воды на содержание ионов и загрязнения.
- наблюдение сезонных изменений состояния воды в озерах.
- исследование источников загрязнения

Опытно-экспериментальная работа.
В Курганской области около 3 тысяч озер, общая площадь которых составляет 3001 кв. км (4 % от площади области). Из общего количества озер 88,5 % - пресные, 9 % - соленые, 2,5 % - горько-соленые. Запасы пресной воды в озерах составляют 1,9 км3 .
Крупных озёр (с площадью зеркала более 10 км2 ) сравнительно немного – 44. Большая часть – степные мелководные озёра, блюдцеобразной формы, с глубинами 1-2 метра и минерализованной водой. Из всех озёр пресной или маломинерализованную (1-1,5 г/л) воду имеют 63% озёр, солёных – 28,5%, горько-солёных – 8,5%.
Из-за малой приторности водоотдача озёр низкая, в связи, с чем большинство их не используется. В окрестности села Сухмень находятся два пресноводных озера – Сухмень и Северное. Площадь озера Сухмень 250 га, площадь Северного – 40 га.
Уровень воды колеблется в зависимости от годового количества осадков и температуры. По наблюдениям жителей за озером Северное в с.Сухмень выяснилось, что в конце 80-х-начале 90-х годов озеро почти высохло, но после обильных осадками годов с 1994 года начался подьем уровня воды, к 1996 году вода весной после таяния снега дошла до грейдера, соединяющего Старый Сухмень со стройкой. До 2007 года уровень воды понижался, но незначительно. А за последние три года вода ушла от первоначального берега на 50 метров. Там где раньше была вода, сейчас дорога. Озеро Сухмень в средине 90-х годов размывало берега, подмывало корни деревьев, а нынче вода от берега далеко, по прибрежному бывшему дну в настоящее время проложена дорога.
К северо-западу от поселка находится водозаборная башня. Вода выкачивается насосами из артезианской скважины с глубины 50,2 м. Используются две скважины:
1. № 183-Д координаты 54 градуса 53 минуты 09 с. ш., 66 градусов,33 минуты 45 в.д.
глубина 50,2 м, расположена в 2-х км от села, год бурения 2000.
2. Глубина 50 м, координаты 54гр. 53 мн. 09 с.ш., 66 гр. 33 мин.50 в.д., год бурения 2000. Артезианская вода – это вода подземных озер. Фильтрами ее очистки являются пласты земных пород, поэтому дополнительной очистки она не требует.
С целью защиты водоисточника от внешних загрязнителей вокруг башни находится водоохранная зона (300 м), она исключает нахождение каких – либо объектов – загрязнителей возле источника. По конфигурации водопроводная сеть разветвленная, она не промывается непрерывным током воды, поэтому в тупиковых концах разветвленной системы вода может застаиваться, что влечет за собой образование осадка, являющегося благоприятной средой для размножения микрофлоры: взмучиваясь, он ухудшает органолептические свойства воды. Разветвленная сеть хуже противостоит действию гидравлических ударов, поэтому чаще, чем в кольцевой сети, случаются прорывы водопровода. СЭС ведет регулярный контроль за качеством воды. Заключен договор на проведение анализов. Например, в 2013 г. целью анализа было испытание продукции по показателям СанПин в рамках производственного контроля. Имеется акт отбора анализов (1проба 1,5 л) – образец соответствует ГОСТу 51593-2000. По заключению СЭС вода соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. (Приложение) Случаев эпидемий связанных с качествами воды среди жителей поселка не наблюдалось за всю историю существование сельского поселения. Но от случайных загрязнений не застрахованы, так как сети трубопроводов подвергаются частым ремонтам и при этом из внешней среды в воду могут попасть загрязнители. И просто замечательно, что наша вода не подвергается никаким способам химической отчистки. Самым дешевым реагентом для обеззараживания воды является хлор. А ведь хлор раздражает слизистую оболочку кишечника, убивает в нем полезную микрофлору. Некоторые специалисты считают, что именно соединения хлора дают прирост онкозаболеваний от 5 до 15%. С 2000 года для ремонта водопровода используется труба металлическая диаметром 120 мм, летом 2014 года заменили 650 м вдопровода полиэтиленовой трубой диаметром 63 мм, изношенность разводящей сети 95%.
Чтобы сделать полный химический анализ, необходимо 15000 рублей, радиологический анализ – 3000 рублей. Есть и проблемы водоснабжения: большие долги за потребленную электроэнергию, большой процент изношенности разводящих сетей по населенному пункту, высокие цены на оборудование.
В селе в конце 90-х годов было 44 колонки, в настоящее время сохранилось 27, из них 5-6 колонок периодически не работают. На многих колонках нет металлических люков, колодцы укрываются подручным материалом, в открытые колодцы поступают загрязненные стоки. В дворах у жителей села 27 скважин, 2 колодца.

Особенности скважин.
владельцы глубина качество воды
Бутенко-Писарев Н.Н. 19 м нормальная, жесткая
Ярушин А.
Руднев Я. горько-соленая, жесткая
Савочкин А. 21 м.горько-соленая, жесткая
Клефа С. 19 м нормальная, мягкая
Шихалев С. 25 м.горько-соленая, мягкая
Немирова Н.
Тутов В. 20 м.горькая, мягкая
Фролов Н. 6 м соленая, жесткая
Комалов А. 6,5 м солоноватая, жесткая
Будников А.В.
Дробышев А.
Семенов-Емельянов В. 19 м соленая, жесткая
Сафронов А. 14 м жесткая, соленая
Домрачеев А. 22 м питьевая, мягкая
Залевских А. 25 м безвкусная, мягкая
Пичугин П. 25 м питьевая, мягкая
Ярушина – Родионова А. 24 м солоноватая, мягкая
Ефимов С. 26 м солоноватая, мягкая
Корнилов О. 22 м нормальная, мягкая
Лушников А. 10 м солоноватая, жесткая
Чеканов Г. 25 м солоноватая, жесткая
Широченко Л. 25 м нормальная, мягкая
Тарасов С. 25 м солоноватая, жесткая
Тарасов А. 10 м солоноватая. жесткая
Пономарев В. 24 м солоноватая, мягкая
Башкирев И. 27 м солоноватая, ржавая, жесткая

Вывод: Вода в скважинах, в основном, техническая, пригодная для хозяйственных нужд, большей частью жесткая, при стирке требует большего расхода моющих средств. В жесткой воде плохо развариваются овощи, плохо заваривается чай. (Демонстрация чайной заварки водой из скважины и водопровода)

Исследование свойств водопроводной воды.
Органолептические показатели воды
а) Цвет (окраска).
Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике 20 см, для водоемов культурно-бытового назначения – 10 см. Для определения цветности воды исследуемую воду налили в стеклянный цилиндр и рассмотрели ее на фоне белого листа бумаги при дневном освещении сверху и сбоку. Уровень прозрачности водопроводной воды очень высокий.
б) Запах.
Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами. Запах воды хозяйственно-питьевого назначения не должен превышать 2 баллов.
Для определения запаха воды налили ее в колбу на 2/3 объема с притертой пробкой и сильно встряхнули в закрытом состоянии. Открыли быстро колбу и сразу отметили отсутствие интенсивности запаха, используя таблицу:
Балл
Интенсивность запаха
Качественная характеристика
0

Отсутствие ощутимого запаха
1
Очень слабое
Запах, неподдающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследованием.
2
Слабое
Запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание.
3
Заметная
Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением.
4
Отчетливая
Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду не пригодной для питья.
5
Очень сильная
Вода непригодна для питья

в) Прозрачность.
Для определения прозрачности воды использовали прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который налили воду, а под него подкладывали стандартный шрифт. По нахождению максимальной высоты столбцы столбца, при которой можно прочитать шрифт, оценивали прозрачность. Если прозрачность воды меньше 31 см, то она непригодна для питья.
Определение качества воды методами химического анализа.
а) Водородный показатель (pH)
Для исследования использовали универсальный индикатор.

б) Определение массы растворенных в воде примесей (общей минерализации)
Отмерили цилиндром 100 мл исследуемой воды.
Установили на плитку фарфоровую чашку, предварительно взвешенную, и постепенно вливали воду. Довели выпаривание до конца. Взвесили чашку после выпаривания. Разница в весе показала массу растворенных веществ.

Химические показатели
Серьезную опасность для здоровья населения представляет химический состав воды. В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, соотношение которых определяется условиями формирования воды составом водоносных пород. В природной воде содержатся минеральные соли. Вода считается хорошей, если минерализация не превышает 1000 мг/л. Воды с большим содержаниям солей относятся к соленым и не пригодным для питья. Очень малая минерализация воды (до 100 мг/л) тоже ухудшает вкус воды, а лишенная солей (дистиллированная) вода вообще читается вредной. Она способна нанести здоровью человека непоправимый ущерб (нарушается пищеварение и деятельность внутренней секреции).

Санитарно-бактериологические показатели качества воды. Непосредственное обнаружение в воде возбудителей инфекционных заболеваний является затруднительным в виду того, что методы выделения патогенных микроорганизмов, особенно вирусов, сложны и не позволяют в короткий срок дать заключение об эпидемиологической характеристике воды. Поэтому санитарно-бактериологическая оценка производится по косвенным показателям, которыми являются:
1) микробное число и 2) содержание кишечной палочки.
Подземные воды содержат значительно меньше микроорганизмов, чем воды от¬крытых водоемов, хотя количество и состав их также колеблют¬ся в зависимости от глубины залегания водоносного слоя и характера грунта. Сравнительно малое содержание микроорганизмов в подзем¬ных водах объясняется тем, что последние при своем образо¬вании просачиваются через толстые слои грунта и подвергаются тщательной фильтрации, в результате чего почти все микробы остаются в фильтрующем слое. Количество микроорганизмов больше в слое воды, расположенной на глубине 5-20 метров.

Мы исследовали воду из 5 источников на содержание ионов Cl-, SO42-, Ca2+ , установили уровень минерализации, простым способом мыльной пробы сравнили жесткость воды и разных источников. Результаты исследования представлены в таблице.
Категория воды показатели водопроводная скважина Савочкина скважина Корнилова скважина Пономарева скважина Башкирева Глубина скважины 50 м 21 м 22 м 24 м 27 м
Цветность бесцветная бесцветная бесцветная бесцветная желто-коричневая
Интенсивность запаха 0 2 1 0 1
Вкус обычный горько-соленый обычный солоноватый солоноватый
Содержание ионов SO42- при реакции с хлоридом бария наблюдается небольшое помутнение при реакции с хлоридом бария образуется густой молочный осадок при реакции с хлоридом бария наблюдается небольшое помутнение при реакции с хлоридом бария образуется густой молочный осадок при реакции с хлоридом бария наблюдается небольшое помутнение
Содержание ионов Cl- при реакции с нитратом серебра образовался желтовато-белый осадок при реакции с нитратом серебра образуется белый творожистый осадок при реакции с нитратом серебра образуется белый творожистый осадок при реакции с нитратом серебра образуется белый творожистый осадок при реакции с нитратом серебра образуется белый творожистый осадок Содержание ионов Ca2+ при реакции с карбонатом натрия наблюдается небольшое помутнение при реакции с карбонатом натрия образуется сильный осадок при реакции с карбонатом натрия образуется слабый осадок при реакции с карбонатом натрия наблюдается небольшое помутнение при реакции с карбонатом натрия наблюдается небольшое помутнение Жесткость воды мягкая жесткая мягкая мягкая жесткая
Общая минерализация 1600 мг/л 5200мг/л 2000 мг/л 3200 мг/л 4400мг/л
Определение массы растворенных в воде примесей (общей минерализации)
источник Вес чашки до выпаривания Вес чашки после выпаривания Количество примесей в 100 мл воды Общая минерализация
водопроводная 43,6г 43,640г 160 мг 1600 мг/л
Скважина Савочкина 38,5г 38,630 г 520 мг 5200 мг/л
Скважина Корнилова 41,17г 41,220 г 200 мг 2000 мг/л
Скважина Пономарева 45,36г 45,440 г 320 мг 3200 мг/л
Скважина Башкирева 38,5 г 38,610 г 440 мг 4400 мг/л

Под микроскопом в капле воды можно увидеть цисты простейших, бактерии, частицы песка, глины, взвеси гидроксида железа(III). Цисты простейших имеются в воде скважин Савочкина и Корнилова, много частиц глины и песка в скважине Башкирева, там же есть гидроксид железа. Не увидели палочковидных образований, поэтому сделали вывод о том, что все виды исследуемой воды не содержат возбудителей инфекционных заболеваний.
Вывод: Вода наших источников содержит большое количество примесей. Хорошей считается вода, если общая минерализация составляет 1000 мг/л. По нашим исследованиям видно, что по уровню минерализации наша вода не является питьевой. Из воды скважин оседает много твердых примесей, вода содержит гидроксиды железа.
По данным анализов СанПина более пригодной является вода из скважин глубиной 50 метров.

Рекомендации местному населению
1. Вода из скважин содержит большое количество солей. Вода считается хорошей, если минерализация не превышает 1000 мг/л. Наименьшее количество солей содержит водопроводная вода. Воду из скважин можно использовать для хозяйственных нужд.
Наша водопроводная вода соответствует требованиям СанПина (приложение)
2. Улучшить качество питьевой воды можно с помощью фильтров.
Не следует приобретать очень дорогие иностранные фильтры, которые убирают из нее не только органические примеси, ржавчину, бактерии, хлор и тяжелые металлы, но также и минеральные соли.
3. С осторожностью следует относиться к фильтрам, где в качестве одного из очищающих элементов применяется серебро. Далеко не всем этот благородный металл показан.
4. Если в доме нет очистителей воды, то рекомендуется взять на заметку следующие рецепты И. П. Неумывакина.
На 1 л воды — 1–2 чайные ложки яблочного уксуса и меда, 3–5 капель 5%-ного йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут). 10–15 листьев рябины на 1–3 л воды делают ее чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают). Листья можно использовать повторно, только надо осторожно промыть чистой водой и затем уже настаивать не менее 3 часов. Листья высушивают в тени и для хранения складывают в деревянный ящик или картонную коробку.
5. Если рядом нет проверенного родника и возникают сомнения в хорошем качестве водопроводной или ключевой воды, то надо ее вскипятить, остудить и залить кислые ягоды — клюкву, бруснику, облепиху, кожуру или сердцевину яблок и т. д. После того как вода немного настоится, ее можно пить. Очень полезны также настои малины, шиповника, черной смородины. Простая кипяченая вода — мертвая, в ней минеральные микроэлементы видоизменены.

Экологическое состояние озер.
Степные озера Западно-Сибирской низменности – довольно специфического типа. Их отличают округлые формы, плавное нарастание глубины, обилие растительности, главным образом, тростника в прибрежной зоне. Вода в степных водоемах может быть как пресная, так и со значительным содержанием соли. Горько- соленые озера мертвые, в них нет рыбы. Солоноватые считаются наиболее продуктивными. Обычные обитатели пресных и солоноватоводных озер – окунь, щука, карась, карп, плотва, ротан. В некоторых водоемах с хорошим кислородным режимом водятся и запускные рыбы – лещ, судак, сазан Еще одна особенность степных озер – хорошая кормовая база.
Котловины озер степной и лесостепной зон представляют собой бессточные блюдцеобразные западины, слабо выделяющиеся на общем фоне равнины. Размеры озер колеблются в зависимости от времени года. Весной котловины их пополняются водой, и озера значительно увеличиваются в размерах, летом вода испаряется, и площади озер сокращаются, причем многие из них пересыхают. Водность озер испытывает большие периодические колебания. Многоводные периоды сменяются маловодными, причем продолжительность их нельзя считать надежно установленной: различают короткие периоды в 7-15 лет и накладывающиеся на них более продолжительные в 30-50 лет. В начале, в течение 2-3 лет уровень воды повышается, затем в течение 2-6 лет уровень воды сохраняется примерно на постоянной высоте, затем наступает неустойчивый максимум, то есть уровень воды достигает наибольшей высоты. Этот максимум длится 1-3 года. После этого уровень воды в озерах начинает медленно в течение 12-20 лет понижаться (В.В.Зверинский). Смена этих периодов связана, в основном, с климатом. Чем больше осадков, тем уровень воды должен быть выше. С другой стороны, увеличение температуры приводит к ускорению испарения воды с поверхности озера. В результате уровень воды понижается. Уровень воды в озере не сразу, не мгновенно изменяется с изменением количества осадков, а имеется определенное опаздывание. Наблюдения показывают, что проходит 2-4 года после времени самых активных осадков, прежде чем уровень воды в озере достигнет максимальной величины. Часть воды из него уходит в почву, а она насыщается не сразу. Уровень воды в озерах зависит и от подпитки в результате таяния снегов, то есть от того, сколько снега выпало зимой. Изменение солнечной активности вызывает изменение атмосферной регуляции.
Стоячие воды характеризуются особыми условиями существования организмов. Озера умеренной зоны характеризуются высокой годовой амплитудой колебания температуры воды, что способствует возникновению дефицита кислорода в придонных слоях. Из-за сильных морозов зимой мелкие степные озера промерзают до дна. Рыба остается без кислорода и погибает. Люди вдыхают ядовитые испарения гниющей рыбы, которую выбросило на берег, вода отравляется трупным ядом.
По вопросу происхождения озер Западно-Сибирской низменности существует несколько точек зрения. Одни рассматривают их как реликтовые водоемы – остатки бывшего Западно-Сибирского моря, другие причины их возникновения связывают с бывшей здесь некогда вечной мерзлотой. Независимо от способа возникновения самих озерных котловин, несомненно, что образование большого количества озер связано с особенностями рельефа (почти идеальная равнина) и водного баланса этой территории (большие потери на испарение, малый поверхностный сток) По происхождению озера можно отнести к группе суффозионных. Суффозионные или просадочные озерные котловины образуются в результате проседания рыхлых пород в связи с выносом грунтовыми водами растворимых, а также легко подвижных горных пород верхних слоев. В результате образуются заполненные водой плоскодонные понижения, их называют степными блюдцами.
Степные озёра являются природными, практически не изменёнными хозяйственной деятельностью. Климат резко континентальный, характеризуется недостаточным увлажнением. Для территории характерны резкие изменения погоды, особенно весной и осенью, что обусловлено беспрепятственным вторжением как холодных воздушных масс с севера, так и сухих и тёплых из Казахстана. Зима холодная, продолжительная, с сильными ветрами и буранами; лето сухое с большим количеством ясных и малооблачных дней; весна и осень непродолжительные, переход от зимы к лету быстрый; весь год наблюдается недостаточность и неустойчивость атмосферных осадков, сухость воздуха, интенсивность процессов испарения.
Озёра отличаются неустойчивым гидрологическим режимом. Весной они разливаются. В летний период озера сильно сокращаются в размерах. Периодические изменения уровня наполнения озёр, сопровождающиеся их подтоплением или обсыханием, характерные для юга Западной Сибири и Северного Казахстана, связаны с внутривековыми колебаниями баланса тепла и влаги. Вода озёр весной бывает пресной. Во второй половине лета она приобретает горько-солоноватый вкус. Все озёра густо зарастают тростником и рогозом узколистным.
Хозяйственная деятельность включает земледелие, пастьбу скота, сенокошение, рыборазведение. Осенью и весной разрешается охота на водоплавающих птиц.

Факторы, влияющие на состояние озер.
В связи с распадом государственной формы сельскохозяйственного производства и сокращением поголовья скота увеличиваются площади залежей, уменьшается сток по низинам и западинам минеральных удобрений, пестицидов, растворенных почвенных солей. Имеет место восстановление степного травостоя на брошенных полях. В связи с этим возможно ухудшение кормовых стаций мигрирующих гусей.
Наибольшую угрозу экологическому состоянию степных озёр представляет пастьба скота в прибрежной части водоёмов, в результате чего уничтожаются гнезда водоплавающих и околоводных птиц. Птицы гибнут также в орудиях лова рыбы и ондатры.
Пожары и весенние палы оказывают чрезвычайно отрицательное влияние на популяции водоплавающих птиц, особенно в период размножения, вызывая не только уничтожение местообитаний, но и гибель кладок, а также значительного числа гнездящихся птиц. Озера богаты рыбными запасами: карась всегда водился в озерах, в последние годы на наших озерах появился ротан. В связи с политикой государства в последние годы многие озера были отданы в аренду частным лицам для разведения более ценных пород рыбы. Запускают мальков карпа, толстолобика, судака, сырка или пеляди, сазана. Вроде бы это и хорошо, но с другой стороны арендаторы не всегда правильно подходят к рыборазведению. Процесс зарыбления водоемов зависит от различных факторов. Количество рыб должно определяться исходя из размеров водоема. На одну рыбу средних размеров должно приходиться не менее 50 литров воды. На развитие и жизнь обитателей водоема будет оказывать влияние не только плотность его населения. Но и такие параметры как глубину и площадь водоема, что определяет насыщенность воды кислородом. Грамотный подход к обустройству и зарыблению водоема обеспечит наилучший результат. Но рыб необходимо не только заселить, но и обеспечить такую функцию как кормление. При этом важно не перекормить рыб.
Наши арендаторы не учитывают колебания уровня воды по годам, не учитывают, что из-за обмеления озер, зимой происходит замор рыбы, аэрацию не проводят. Уже две весны подряд на берегу озера Сухменское наблюдается такая картина: на протяжении почти всей береговой линии лежат тушки крупных карпов, раздолье чайкам. Люди же должны дышать воздухом с запахом гниющей рыбы, летом детишки не могут купаться в озере, так как повсюду остаются кости от рыб и качество воды ухудшается. Вот такие последствия от непродуманной хозяйственной деятельности человека. В последние годы сильно уменьшилось загрязнение озер продуктами жизнедеятельности животных, например, на приозерной стороне улицы Береговой в конце 90-х годов было около 45 домов, и в каждом доме были домашние животные, в 2014 году осталось 16 домов, из них заселено 10, а крупный рогатый скот держат только в 2-х хозяйствах. Фермеры не приобретают и не хранят минеральные удобрения, поэтому нет вредных стоков в озера с полей и со складов.

Литература.
Попова В.А. Озера Юго-Восточного Зауралья. Естественно-географические науки. Учен. зап. Оренбургского гос. пед. ин-та. Вып. 20. Челябинск, 1968. С. 142-144.
Завьялова О.Г. Иванов А.Ф., Несговорова Н.П. Полевой практикум по естествознанию. – Курган: ИПКРО, 1993.
Козлов О.В. Козлова С.В. Методы исследования экосистем водоемов: учебное пособие по экологическому практикуму. – Курган: ИПКРО, 2000.
Шатных А.В. Изучение географии Курганской области в средней школе. Методические рекомендации. – Курган. 1999 г.

Похожие материалы:
Если вам понравился материал страницы -
поделитесь ссылкой со своими друзьями.
Категория: Страница Горловой М.А | Добавил: оксана (16.04.2015) | Автор: Горлова М.А.
Просмотров: 897 | Комментарии: 1 | Теги: проект, экология | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
0
1 Степаныч  
Очень полезная, настоящая исследовательская работа. Реально проведённая  учащимися и педагогом в условиях сельской школы. Однако, следует избавиться от избыточной информации. Не совсем оправдано указание фамилий владельцев скважин. Достаточно указать порядковый номер (это мой дружеский совет).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]