Главная » Каталог статей » Личная страница учителя » Страница Банниковой Н.А.
Отважные братья Артамоновичи

Банников Григорий Артамонович.
Фото из школьного музея
Человек, о котором хочу рассказать, поразил моё воображение ещё в 1990 году. Хотя тогда его в живых не было, он умер от ран в 1943 году. Однажды, разбирая школьные краеведческие архивы, я наткнулась на фотографию молодого лейтенанта, в упор смотрящего с фото. Мне показалось, что я знаю этого человека – это Банников Сергей Артамонович. Но когда я показала ему фото, он ответил, что это не он, а его родной брат, Григорий Артамонович Банников. Фото оставил мне на память, и я поместила фронтовой снимок на стенд «Я говорю с тобой из 45-го…».
С тех пор именно этот мужественный человек, казалось, смотрел со стенда и будто хотел что-то сказать… А мне всё слышалась песня Ярослава Евдокимова:
«Я не слыхал, как злая пуля свистнула,
Как я упал и стал землёй седой,
Как обелиском стал и песней чистою...
Ты посмотри, какой я молодой!
Я говорю с тобой из сорок пятого...
Взгляни на снимок: я на нём живой!
Не допусти же вновь войну проклятую!
Пусть будет мирным небо над тобой!»
(Слова: М. Ясень)

Мне тогда удалось узнать, что осталась у него молодая жена, которая уже после войны снова вышла замуж. И вот в архивных документах сайта «ОБД Мемориал» я нахожу информацию об этом человеке.
Оказалось, что он и в самом деле был мужественным и отчаянно смелым. Вот что говорится в наградном листе (сайт «Подвиг народа»).
Старший лейтенант, заместитель командира 2 стрелковой бригады 1243 СП, 375 СД.
Во время ожесточённого боя 6 июля 1943 года в районе деревни Шопино Сажновского района Курской области т. Банников всегда находился там, где создавалась серьёзная обстановка. Во время окружения 4 стрелковой роты он организовал прорыв вражеского кольца и вывел личный состав роты вместе с материальной частью. При этом противнику нанесены значительные потери. За правильное и чёткое руководство боем, в результате чего враг потерял до 300 человек, т. Банников достоин представления правительственной награды – орден «Красная Звезда».
9 июля 1943 год. (http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome)

Но награду ему не суждено было получить. Вот строки о его смерти. Госпиталь 454 МСБ 375 сд Причина выбытия: умер от ран. Дата выбытия 23.08.1943. Место захоронения: Украина, Харьковская область, Дергачёвский район, с. Русская Лозовая, центр… (http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm) Он смотрит с фото, и на память опять приходят эти слова из песни:
А мы опять пошли туда, где выстрелы,
Где взрывы мин и бомб зловещий вой...
Пошли вперёд, чтоб победить, чтоб выстоять,
Пусть даже самой страшною ценой!
земля стонала, вся в крови, в пожарищах,
И мы за жизнь вели жестокий бой,
И рядом наземь падали товарищи,
И каждый был такой же молодой...
Младший брат, Сергей Артамонович Банников (1924-2001), на войне уцелел. Лишился глаза, получил другие ранения, но вернулся живым.
Лейтенант, в РККА с 1942 года.
Награждён медалью «За отвагу», приказ от 22 мая 1945 года. Этого же числа приказом подразделения №27/н 373-й краснознамённой стрелковой дивизии Банников С.А. представлен к награждению орденом «Красная Звезда».
Выписка из наградного листа:
Банников Сергей Артамонович, лейтенант, командир транспортного взвода 931 ап 373 кр. Зн. Орд Суворова Кутузова дивизии представляется к правительственной награде – орден «Красная Звезда» (2 Украинский, 1 Украинский фронт, с 1943 года).
Тов. Банников во время прорыва немецкой обороны, не отставая от боевых порядков наших наступающих войск, беспрерывно обеспечивал все дивизионы продовольствием и боеприпасами. В боях за Гёрлиц (прим. автора, Гёрлиц – город в Германии) тов. Банников в критическое время, когда на батарее вышли снаряды, своевременно под артиллерийским огнём противника доставил снаряды. Не считаясь с жизнью, отдавал всё для полного разгрома вражеских войск и давал возможность батареям в любое время вести огонь.
Тов. Банников за образцовое выполнение боевых заданий достоин правительственной награды – орден «Красная Звезда».
Командир 931 АП Неволько 17 мая 1945 год (http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome)

Вернулся с войны, женился. В 1950 году родился сын, которого назвали в честь погибшего брата – Григорием. Вместе с женой в 1965 году ездили на Украину, на могилу к старшему брату. Потом пионеры Лозовской школы прислали в Сухмень письмо и фотографию братской могилы, за которой они ухаживают.
У Сергея Артамоновича Банникова был ещё наградной пистолет, который он получил за бои в Бессарабии. Но эту награду пришлось сдать участковому милиционеру. От греха подальше. Сынок Гришка украдкой пулял по «фашистам» да чуть в отца не попал.
Есть ещё орден Отечественной войны I степени, вручённый к 40-летнему юбилею Победы.
Работал Сергей Артамонович председателем сельпо. По выходу на пенсию уехал в город Курган.
Сейчас уже нет в живых ни Сергея Артамоновича, ни его жены Елизаветы Андреевны. А награды отца сын и два внука хранят как священную реликвию.

7 мая 2015 года очерк опубликован в "Вестнике района"

Перейти в категорию: Страница Банниковой Н.А.

Похожие материалы:
Если вам понравился материал страницы -
поделитесь ссылкой со своими друзьями.
Категория: Страница Банниковой Н.А. | Добавил: Н_Банникова (04.03.2015) | Автор: Баникова Наталья Александровна
Просмотров: 428 | Теги: бессмертный полк, к 70-летию Великой Победы | Рейтинг: 5.0/1