Главная » Каталог статей » Личная страница учителя » Страница Банниковой Н.А.
К 75-летию Великой Победы
КОМАРОВ АБРАМ СТЕПАНОВИЧ
Ежегодно 9 мая ученики нашей школы несут почетную вахту памяти у обелиска павшим воинам. Читаем на мемориальной доске фамилии сухменских солдат, отдавших свои жизни на полях сражений. И среди них есть фамилия Комаровых.
Четверо братьев ушли из этой семьи на фронт: Алексей, Иван, Абрам, Михаил Степановичи. Старшему брату не суждено было вернуться домой, остальных судьба миловала. Израненные, но живые, вернулись три брата Комаровых в родную деревню Сухмень, в свою большую дружную семью...
Интересным был рассказ бабушки Ермаковой Прасковьи Абрамовны о своем отце Комарове Абраме Степановиче. Он был средним сыном в семье, родился в 1908 году. На фронт ушел, как и другие его братья, добровольцем в 1941 году. Домой вернулся осенью 1946 года первым из всех братьев. Анна Максимовна обнимала своего Абрама, трогала медали на груди сына, плакала от радости и от горя по Алексею. А ведь и на Абрама была похоронка, вторая по счету.
Сколько слез было, сколько горя. Но мать старалась поддержать сноху: «Васюня, матушка, крепись, мужайся, детей надо поднимать». И снова была работа тяжелая, изнурительная, непосильная. «Голодные, разутые, раздетые, плакали, но на работу все равно ходили», — рассказывает наша бабушка.
Абрам писал, что немца гонят от Москвы, что ему часто приходится бывать в разведке. Просил Анну Максимовну: «Мама, береги мою семью». И вот похоронка на него... А весной пришло письмо из Венгрии. Писал не сам Абрам, а медсестра из медсанбата. В письме сообщала, что Абрам Степанович живой, но тяжело ранен. Полная изба народу. Крик, плач, радость от того, что сын, муж, отец Абрам Степанович Комаров жив, а его уже шесть месяцев оплакивали. Когда вернулся домой, рассказал о том, как его спасала собака-санитар. Лежал он в воронке, тяжело раненный. Рядом с ним изувеченный труп его товарища. Очнувшись, Абрам сначала не понял, чьи внутренности лежат на нем. Услышав немецкую речь, замер, тесно прижавшись к трупу друга, затаил дыхание. Немцы добивали раненых. Тело убитого товарища, вернее изувеченные останки, под которыми лежал Абрам, спасли ему жизнь. Немцы ушли, но выбраться из воронки самому было не под силу. Ранены рука и нога. Сколько времени пролежал, не помнил. Почувствовал, что сверху сыплется земля. Открыл глаза, перед ним собака. Погладить собачку и что-то ей сказать не было сил. Собака взяла что-то в зубы и ушла. А когда в небе зажглись звездочки, услышал Абрам Степанович русскую речь. Собачка - спасительница привела санитаров. Положили нашего прадеда на плащ - палатку и отправили в санчасть.
Прадед наш умер в 1983 году. Память о нем, о его братьях бережно хранят в нашей семье, а также в семьях наших родственников. А их у нас немало.
Наташа и Таня ЕРМАКОВЫ, ученицы Сухменской средней школы, 2005 год
Перейти в категорию: Страница Банниковой Н.А.

Похожие материалы:
Если вам понравился материал страницы -
поделитесь ссылкой со своими друзьями.
Категория: Страница Банниковой Н.А. | Добавил: Н_Банникова (21.04.2020)
Просмотров: 54 | Теги: 75-летие Великой Победы | Рейтинг: 0.0/0