Главная » Каталог статей » Личная страница учителя » Страница Банниковой Н.А.
К 75-летию Великой Победы
КОНОНОВ ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ
Работа Пановой Кати, 2005 год
Мой прадед погиб на войне, но я о нём помню…
Я хочу рассказать о прадедушке Кононове Иване Афанасьевиче и прабабушке Кононовой Любови Филимоновне. Их давно уже нет на свете, но память о них трепетно хранят их дочери, внуки и правнуки.
Перед войной мой прадед работал председателем колхоза «Звезда». В 1936 году «звездинцы» получили богатый урожай (по 36 ц/га), и несколько человек во главе с председателем направили на сельскохозяйственную выставку в Москву. Оттуда прадедушка мой привез много подарков для своей жены и двух дочурок. До сих пор мои бабушки Галина Ивановна Фомина и Елизавета Ивановна Мацковских хранят несколько сувениров, подаренных отцом.
Я прошу их рассказать о том далеком времени. Бабушкины руки дотрагиваются до памятной вещички, взгляд становится задумчивым, а по щеке катится непрошеная слезинка...
Великая Отечественная война... Всеобщая мобилизация... Уходили на фронт не только взрослые, но и мальчишки, еще не познавшие жизнь. Опустели деревни, остались женщины, старики да малые дети. Моего прадеда призвали в армию в августе 1941 года. В течение месяца новобранцев обучали в Кургане, а затем прабабушка моя, Любовь Филимоновна, проводила мужа на фронт. Уезжая, наказывал он своей Любе, чтобы учила дочерей, несмотря ни на какие трудности. Наказ прадеда был выполнен, и обе дочери получили образование. Моя бабушка Галина Ивановна стала педагогом, а ее сестра Елизавета Ивановна бухгалтером. Сейчас они обе на пенсии. Сами стали бабушками и даже прабабушками, но детство свое трудное помнят. Много было трудностей, и самая заветная мечта детства — досыта поесть хлеба.
Мои бабушки хранят еще одну реликвию — фронтовые письма отца. Держу в руках письма прадеда, и в душе моей происходит что-то необъяснимое... Написаны эти строки рукой родного мне человека, которого я никогда живым не видела, представляю его только по фотографиям. Где и как писал он эти письма? В окопе, в блиндаже при свете коптилки?.. Вот кусочек пожелтевшей бумаги, это обложка с блокнота. Поистерлись, повыцвели слова, четче видны строчки, обведенные «химическим» карандашом: «Жить не так весело, но делать нечего. Адрес мой: действующая Красная Армия. Полевая почта. Станция 1440. Стрелковый полк 1325. Минбатальон, 3-я рота, Кононову Ивану Афанасьевичу. Писано 4 декабря 1941 года».
В своем последнем письме он писал: «Наша часть находится рядом с линией фронта, земля содрогается от взрывов. С часу на час ждем приказ о наступлении. Живой буду — напишу, нет — ждите письма от командования...» В конце приписка: «... По второму поклону Лизе и Гале, желаю быть счастливыми, чтоб папка был жив. Поклон всей родне, если что, не оставьте мое семейство...».
Когда семья получила это письмо, их родного человека уже не было в живых. В декабре 1941 года на Калининском фронте около города Грязнищи он погиб, подорвавшись на мине. Он был минером...
«Шел отец, шел отец, невредим
Через минное поле...
Превратился в клубящийся дым,
Ни могилы, ни боли...», — так сказал о гибели минеров поэт Юрий Кузнецов.
Боль осталась, иначе не капали бы слезинки с бабушкиных ресниц. Держу в руках драгоценное, пожелтевшее письмо прадедушки, и мои глаза тоже почему-то становятся влажными...
О гибели Кононова Ивана Афанасьевича более подробно узнали из письма боевых товарищей, а сначала была казенная бумага с жуткими словами: «Пропал без вести». Прабабушка читала письмо о гибели своего мужа, и по щекам ее скатывались одна за другой соленые, горькие вдовьи слезы. Казалось, зачем теперь жить? Но жить и воспитывать дочерей надо было. С раннего утра и до поздней ночи работала прабабушка Люба в колхозе, ничего не получая за свой труд. Жили и трудились для фронта, для победы. Помнила Любовь Филимоновна о том наказе мужа, чтобы дочери получили образование, старалась из последних сил. Умерла она в 1979 году, но помнят в Сухмене мою прабабушку Любу, маленькую, сухонькую, сгорбленную от непосильного труда, но не сломленную, стойкую, славную и добрую женщину. Помнят о ней не только дочери, но все, кто знал эту душевную, отзывчивую старушку.
Пришел долгожданный День Победы! Очень многие сухменцы не вернулись с фронта, в том числе и мой прадед Кононов Иван Афанасьевич. Память о войне живёт и будет жить. Когда я стою в почетном карауле у обелиска павшим воинам, в моей душе всегда особое волнение и тревога. Рассказ моей бабушки оставил в моей душе глубокий след, и я по-иному стала оценивать современные войны. Я не хочу, чтобы жизнь людей омрачили такие трагические события.

ЕКАТЕРИНА ПАНОВА, ученица Сухменской средней школы, 2005 год


Перейти в категорию: Страница Банниковой Н.А.

Похожие материалы:
Если вам понравился материал страницы -
поделитесь ссылкой со своими друзьями.
Категория: Страница Банниковой Н.А. | Добавил: Н_Банникова (20.04.2020)
Просмотров: 52 | Теги: 75-летие Великой Победы | Рейтинг: 0.0/0