Главная » Каталог статей » Личная страница учителя » Страница Банниковой Н.А.
Бессмертный полк. Самарин П.Т

Самарин Прокопий Тимофеевич
(1923 - 2005)

Сержант. Воевал с 1942 по 1945 год. 20-я Воздушно-военная десантная бригада.
Начинал в городе Лодейное поле (учебная подготовка), затем Карельский фронт. Дошёл до Венгрии, где был тяжело ранен, контужен в боях за озеро Балатон. Победу встретил в госпитале. Награждён орденом Славы (№807475), медалями. Орден Великой Отечественной войны ему был вручён в апреле 1995 года, хотя к награде был представлен ещё 6 апреля 1945 года. Вот так долго высокая награда искала своего героя.
Самарин П.Т. рассказывал нам на уроке мужества в 1985 и 1995 году о своём однополчанине, известном курганском писателе Шушарине Михаиле Иосифовиче, показывал книги с автографом автора. В рассказах М.И. Шушарина упоминается и П.Т. Самарин, которого автор ласково называет Прошей. Предлагаю фрагменты из книг М.И. Шушарина о своём однополчанине, нашем земляке Самарине П.Т.
Из рассказа Михаила Иосифовича Шушарина о своих однополчанах, среди которых был и Прокопий Тимофеевич Самарин.
"В дни войны пришлось мне служить вместе с Прокопием Тимофеевичем Самариным в одной воздушно-десантной гвардейской бригаде, в одном батальоне и даже в одной роте. Помню его молодым, сильным, будто омытым золотым дождём. Мы прыгали с гондолы, и Прокопий, первым собрав парашют, докладывал комбату:
- Товарищ гвардии капитан, сержант Самарин совершил пятый ознакомительный прыжок!
Он весь сиял, этот молоденький сержант Проша Самарин, и во всех его движениях, и в голосе, и во взгляде светилась щедрая русская красота, полная уверенности в силах. С такими людьми легко. Они трудностей не боятся и страха не ведают, и товарищу последний кусок хлеба отдадут. На таких жизнь держится! Определённо!
… Батальон, в котором служил Прокопий, укрывшись в береговом кустарнике, готовился к преодолению водной преграды. Когда артподготовка закончилась, все ринулись вперёд. Легко, за семь минут, десантники одолели речку. И оказались поистине в аховом положении.
На скалах неожиданно для наступавших заработали немецкие пулемёты. Две тропы, круто поднимавшиеся наверх, они поливали массированным огнём. Узкая песчаная отмель под обрывом оказалась заминированной. Недосягаемые немцам для прицельного огня (второй эшелон десантников нещадно хлестал по верхушке обрыва) гвардейцы вынуждены были по горло стоять в ледяной воде. Двое разведчиков, попытавшиеся выйти к тропе, подорвались на минах.
Стояли час, два и три. Некоторые, не выдержав пытки, кидались к берегу и попадали на мины. Сознание медленно покидало солдат. Будто засыпая, они медленно прикасались лицом к водной поверхности, уходили на дно.
Так продолжалось до тех пор, пока самоходчики и артиллеристы, вновь открывшие интенсивный огонь, как говорят, по волоску, не вытеребили всю бороду, а минёры не очистили на тропах узкие проходы…
… Весной 1945 года десантники уходили из Будапешта к озеру Балатон… Всё горело в огне. Плавился песок. То и дело работали «катюши». Шли на десантников немецкие «тигры»…
… Отразив несколько танковых атак, десантники закрепились в полуразрушенном имении. А ночью беда полоснула роты острым ножом по горлу: эсэсовцы взяли живьём комсорга батальона Костю Гаврилова. Поиски были краткими. Разведчики (Костя был у них помкомвзвода) быстро спохватились, подняли тревогу и, моментально окружив небольшой лесок, двинулись вглубь его, к старой лесной сторожке, где засели налётчики.
Били из станкового пулемёта, автоматов и карабинов. Фашисты не ожидали такого мгновенного окружения, кидались то в одну, то в другую сторону, непременно попадая под огонь.
Девять человек были уничтожены, двое сдались в плен. В избушке, связанный телефонными проводами, лежал мёртвый Костя.
Они обезобразили Костино тело, изрезали грудь и спину ножами, пытаясь изобразить красные звёзды и свастики, вбили в глаза гильзы из крупнокалиберного пулемёта.
Когда Костю на плащ-палатке принесли в расположение батальона и положили на траву около КП, Прокопий упал перед трупом на колени и, будто безумный, начал разглаживать ладонью белые Костины волосы…"
( книги Шушарина хранились в личном архиве П.Т. Самарина)

Книга «Родники» Южно-Уральское книжное издательство, 1967 год
Продолжение – «Солдаты и пахари» Южно-Уральское книжное издательство, 1983 год
Перейти в категорию: Страница Банниковой Н.А.

Похожие материалы:
Если вам понравился материал страницы -
поделитесь ссылкой со своими друзьями.
Категория: Страница Банниковой Н.А. | Добавил: Н_Банникова (25.02.2015) | Автор: Банникова Наталья Александровна
Просмотров: 518 | Теги: бессмертный полк, к 70-летию Великой Победы | Рейтинг: 5.0/1