Главная » 2016 » Март » 10 » "Вестник района" о нас
19:41
"Вестник района" о нас

Сухменский сталкер

"Вестник района" № 10 от 10 марта 2016 года
По ком звонит колокол

26 апреля мы будем отмечать печальную дату — 30 лет с того дня, когда атомная энергия вырвалась из-под контроля человека и принесла большую беду. На Чернобыльской АЭС случилась авария, последствия которой ощущаются до сих пор. В ликвидации последствий той аварии в разные годы принимали участие десятки жителей Половинского района. О их подвиге в мирное время, отданном здоровье, а то и жизни рассказывается в книге «Страну заслонили собой», вышедшей тринадцать лет назад в Зауралье. Тогда в списках по Половинскому району значилось 36 имен ликвидаторов, либо призванных из нашего района, либо проживающих в нем. Сегодня на половинской земле живет 8 ликвидаторов, 6 — эвакуированных из зоны отчуждения, в том числе трое — детей. Готовясь к этой юбилейной дате, мы на страницах газеты постараемся познакомить читателей с теми чернобыльцами, которые сегодня живут на территории нашего района.

- А мы и не знали, что в нашем селе живут сталкеры, - искренне удивились сухменские школьники, когда учитель Наталья Александровна Банникова рассказала им о Чернобыльской АЭС, о том, какая трагедия произошла на ней 30 лет назад, как ликвидировали последствия той аварии. И назвала имена трех сухменцев, принимавших участие в тех работах - Василия Григорьевича Кикоть, Александра Николаевича Залевских и Александра Анатольевича Фролова.
Давно выросло новое поколение россиян, для которых Чернобыль - это увлекательный сюжет фильма «Сталкер: зона отчуждения». Вот почему так значима инициатива сухменских педагогов рассказать, что такие «сталкеры» живут рядом с нами, что они могут из первых уст рассказать о событиях прошлого. И после встречи, на которую пришел Василий Григорьевич, ребята смотрели на хорошо знакомого им дядю Васю, как на героя.
Встреча прошла в Сухменской средней школе. Ребята и взрослые посмотрели видеопрезентацию «Чернобыль: вчера, сегодня, завтра». А затем экранная история ожила в рассказе гостя, который был призван военкоматом 6 ноября 1987 года. Уже два года к тому времени прошло с момента взрыва на одном из энергоблоков ЧАЭС, но людей все призывали и призывали со всех концов СССР на борьбу с бедствием. Дело в том, что долго находиться в зоне, заражённой радиацией, нельзя. Даже при соблюдении всех правил и норм мало кто из участников ликвидации вернулся домой полностью здоровым. Для многих мужчин такая командировка спустя годы закончилась безвременным уходом из жизни.
- Мне тогда было 33 года. Добровольцы, возможно, были, но нас призвали через военкомат, - рассказывал ребятам Василий Григорьевич. - Особенно нужны были люди, имеющие права водителей. 17 ноября мы были уже на месте. Жили в палатках. Сначала сборы, потом в зону - в Припять, именно так назывался город, в котором жили люди, работающие на атомной станции. Возили нас туда в автомобилях, покрытых тентом. Обязательно в спецодежде и масках. Доезжали до железнодорожного моста, переходили его пешком, снова грузились в машины и до станции. Мы работали на станции третьего энергоблока. Проводили дезактивацию. Рабочие третьего блока делали свою работу, а потом мы делали свою - мыли помещения специальным раствором, чистили, убирали.
Первый раз мы убирали в подвале, там была очень чёрная вода. Потом ездили в Припять, снимали верхний слой почвы, сантиметров тридцать толщиной, а под ним - слой песка. Как потом выяснилось, не нужно было убирать верхний слой почвы, через который уже прошла радиация, так как она «застряла» именно в песке. Так я проработал в Чернобыле полтора месяца. 4 декабря 1987 года мы закончили работу, а 5 декабря третий реактор бы запущен. А над четвёртым энергоблоком начали возводить саркофаг: стены бетонные, а крыша стальная.

 

Кикоть В.Г

Конечно, участникам встречи хотелось задать вопросы. Например, о том, какие средства защиты и контроля за дозой облучения были, чем кормили ликвидаторов, есть ли для них сегодня льготы. - Каждый раз, когда мы отправлялись в зараженную зону, нам выдавали дозиметры, по возвращении мы их сдавали, а сколько они «набрали» излучения - нам не творили. Питание было отличным. А что касается здоровья, то в больнице никаких льгот - в общей очереди сидим, если прижмёт. Правда, ежегодный медицинский осмотр всех «чернобыльцев» проводится, многие имеют заболевания, связанные с облучением. Правда, обследование это запоздалое, надо было сразу, пока были молодые, а сейчас «уже поезд ушёл»...
На прощание ребята сфотографировались с героем, подарили ему открытку, сделанную своими руками, и поблагодарили Василия Григорьевича за интересную беседу.

 

Галина Абрамова



Похожие материалы:
Описание прикреплённых графических файлов:
Изображение 1 - По ком звонит колокол. Картинка из газеты (смотреть в новом окне),
Изображение 2 - Встреча с Кикоть В.Г (смотреть в новом окне),
Автор: Вестник района | Просмотров: 480 | Добавил: Н_Банникова | Теги: Чернобыль, Вестник района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]