Главная » 2019 » Апрель » 26 » Уроки Чернобыля
10:26
Уроки Чернобыля
Сегодня, 26 апреля, исполняется 33 года трагеческим событиям на Чернобыльской АЭС.
Этой теме был посвящён классный час для учащихся 6-11 классов. К сожалению, ликвидаторы аварии в этом году прийти не смогли по причине нездоровья и отъезда. Всего в Сухмене таких людей, работавших на ликвидации последствий аварии в Чернобыле, трое: Кикоть Василий Григорьевич, Залевских Александр Николаевич и Фролов Александр Анатольевич. Кикоть В. Г. был в школе три года назад, рассказывал о своём участии в ликвидации последствий аварии в Чернобыле, поэтому был показан видеоролик с его рассказом.
Василий Григорьевич рассказал следующее: «Призван был на ликвидацию последствий аварии 6 ноября 1988 года. Мне тогда было 33 года. Добровольцы, возможно, были, но нас призвали через военкомат. Особенно нужны были люди, имеющие права водителей. 17 ноября мы были уже там. Сначала сборы, потом в зону. Возили нас туда в автомобилях, покрытых тентом. Обязательно в спецодежде и масках. Доезжали до железнодорожного моста, переходили его пешком, снова грузились в машины и до станции. Мы работали на станции третьего энергоблока. Проводили дезактивацию. Рабочие третьего блока делали свою работу, а потом мы делали свою – мыли помещения специальным составом, чистили, убирали. В первый раз мы убирали в подвале, там была очень чёрная вода. Потом ездили в Припять, убирали верхний слой почвы, сантиметров тридцать толщиной, а под ним слой песка. Как потом выяснилось, что не нужно было убирать верхний слой почвы, через который уже прошла радиация, так как она «застряла» именно в слое песка. Так я проработал в Чернобыле полтора месяца. 4 декабря 1988 года мы закончили работу, а 5 декабря третий реактор был запущен. А над четвёртым энергоблоком начали возводить саркофаг: стены бетонные, а крыша стальная.»
На вопрос «какие средства защиты и контроля за дозой облучения были у вас» Василий Григорьевич сказал, что выдавали дозиметры, которые они потом сдавали на проверку, особо их не посвящали в то, кто сколько получил. Питание было отличным. А что касается здоровья, то в больнице никаких льгот – в общей очереди. Правда, ежегодный медицинский осмотр всех «чернобыльцев» проводится, многие имеют заболевания, связанные с облучением. Обследование считает запоздалым, надо было сразу, пока были молодые, а сейчас «уже поезд ушёл»…
В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС прибывали специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000.
Затем была показана содержательная презентация и выслушана лекция, которую подготовили работники Сухменского СДК Чикина О.А. и Тарасова Л.А. Учащиеся отвечали на вопросы по содержанию увиденного и услышанного. Уроки Чернобыля трагичны и поучительны.

Описание прикреплённых графических файлов:
Изображение 1 - Из семейного архива Залевских А.Н. (смотреть в новом окне),
Изображение 2 - Из семейного архива Залевских А.Н. (смотреть в новом окне),
Автор: Сухменская СОШ | Просмотров: 73 | Добавил: Н_Банникова | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]