Главная » 2015 » Июнь » 13 » Новые сведения об истории села Сухмень
13:38
Новые сведения об истории села Сухмень

На днях я получила письмо от краеведа Макаровой Аллы Викторовны, которая дала ссылку на сайт "Зауральская генеалогия", где опубликована её статья о предках и местах их проживания (Лопатки, Сухмень, Яровое). Алла Викторовна пользовалась материалами нашего сайта, о чём указала в источниках, дала все ссылки на используемую информацию.

В списке первых пяти первожителей у нас значился МИХАЛЁВ. Оказалось, что надо читать ШИХАЛЕВ.
Вот фрагмент из статьи Макаровой А.В. Она бывший юрист, сейчас проживает в Санкт-Петербурге, работала с архивами Кургана и Тобольска.
Сведения о первых поселенцах д. Сухмень были найдены в Ревизской сказке Кривинской волости Курганского округа за1812 г. Ревизия в д. Сухмень проводилась в марте1812 г., переписывалось только мужское население – податные души. Подписана сказка волостным головой Семеном Колбиным. В сказке говорится, что на это место в1811 г. самовольно заселились пять семей, (которые и были переписаны в ревизию) в т.ч. из Черемуховской волости: семья Грибанова Ефима Григорьевича 28 лет с сыновьями Григорием 6 лет и Данилой – 5 лет; и семья из д. Спорной Шихалева Никиты Никифоровича - 32 лет с детьми Дмитрием 11 лет, Афанасием 9 лет, Тимофеем 7 лет, Парфилием 6 лет, а также братом Егором 24 лет с годовалым сыном Афанасием. Две семьи были из Смолинской волости: из д. Галкиной – Третьякова Афанасия Васильевича 54 лет с детьми Петром 34 лет, Андреем 13 лет и внуками – детьми Петра Григорием 13 лет и Андреем 1 года; а из д. Патронной семья Тарасова Евсея Семеновича 47 лет с сыновьями Василием 25 лет, Павлом 24 лет, Михайлой 10 лет и внуками – сыном Василия Федором 2 лет сыном Павла Николаем 4 лет. Из д. Копаевской Сычевской волости переселилась семья Федора Антоновича Базанова 34 лет с сыновьями Яковом – 9 лет, Меркулой – 7 лет, Иваном – 4 лет и Аристархом –1 г. (14).

В1821 г. в д. Сухменской проживало 39 душ м.п. и 28 женского, всего 67 человек. Это были семьи Петуниных, Шихалевых, Третьяковых, Банниковых, Самариных, Базановых. Все они в то время были прихожанами Покровской церкви с. Шкодского (15).

Подробнее читать на личной странице Банниковой Н.А.
(Открыть ссылку в новом окне)

Похожие материалы:
Автор: Банникова Наталья Александровна | Просмотров: 238 | Добавил: Н_Банникова | Теги: генеалогия, краеведение | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]