Главная » 2016 » Апрель » 1 » К 30-летию событий на ЧАЭС
15:14
К 30-летию событий на ЧАЭС
Снимали больную землю
Вестник района № 13 от 31 марта 2016 года Один из тех, кто почти тридцать лет назад побывал в Чернобыле, - житель села Сухмень Александр Николаевич Залевских.

На ликвидацию последствий аварии призван был военкоматом осенью 1988 года. Сначала была учебка в Златоусте по химзащите в течение месяца. А потом доставили в 30-километровую чернобыльскую зону. Служил в Одесском полку. Вспоминает, что очень много было представителей разных национальностей, но все были дружны. Кто жил ближе, например, в городе Николаеве, могли работать наездами. А остальные жили в палаточном лагере. Работа заключалась в дезактивации почвы, снимали верхний тридцатисантиметровый слой, засыпали песком. Строили различные объекты, грузили стройматериалы. Питание было отличным. Контроль за состоянием здоровья тоже проводился, регулярно брали кровь на анализ, определяли, у кого сколько микрорентген.

На вопрос, за что получил награды, А.Н.Залевских ответил, что командиру полка было виднее, кого и за что наградить. В перечне наград есть Благодарственное письмо, адресованное директору совхоза Комарову А.М., парторгу Федотову Д.А., председателю профкома Толмачёву А.Н., секретарю ВЛКСМ Савочкиной А.Н., в котором говорится, что из совхоза «Сухменский» «был призван для выполнения важного Правительственного задания товарищ Залевских А.Н. В ходе проведения работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС он проявил высокую политическую сознательность и дисциплинированность, стойкость и мужество. Товарищ Залевских Александр Николаевич пользовался заслуженным авторитетом среди товарищей по службе, являлся для них примером в выполнении воинского и патриотического долга. Своим самоотверженным трудом он доказал, что советский народ, партия и правительство в трудную для нашей страны минуту могут положиться на защитников. Просим вас довести до сведения трудового коллектива о примерном выполнении товарищем Залевских А.Н. своего конституционного долга перед социалистической Родиной».

Тогда же, в октябре 1988 года, Александр Николаевич был награждён нагрудным знаком имени В.И.Ленина за мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также ему вручена Благодарность командира войсковой части. Есть и другие памятные награды: несколько нагрудных знаков «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС», учреждённых Союзом «Чернобыль России», медаль «За спасение погибавших», а также удостоверение члена Союза «Чернобыль России».

Александр Николаевич бережно хранит все эти реликвии, связанные с событиями на Чернобыльской АЭС, а также фотографию-коллаж, на которой изображён он, ещё такой молодой. Он и сейчас не старый, но тридцать лет уже пролетело. О каких-то льготах и привилегиях для чернобыльцев слышал краем уха, но чего-то добиваться для себя считает делом унизительным и недостойным. Вот такой он у нас, скромный человек, отличный труженик, замечательный семьянин.

К слову сказать, у Залевских хорошая, тёплая семья. Недавно они отметили с женой Татьяной Фёдоровной 40-летие совместной жизни. Воспитали троих замечательных детей - двух дочерей и красавца-сына. Сейчас помогают в воспитании внуков. Эта семья в Сухмене является примером для подражания.

Наталья Банникова, с.Сухмень



Похожие материалы:
Описание прикреплённых графических файлов:
Изображение 1 - эмблема рубрики (смотреть в новом окне),
Изображение 2 - фотоколлаж, 1988 год, ЧАЭС (смотреть в новом окне),
Автор: Банникова Н.А. | Просмотров: 305 | Добавил: Н_Банникова | Теги: Чернобыль, Вестник района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]