Главная » 2015 » Март » 11 » 11 марта - день рождения Половинского района
11:59
11 марта - день рождения Половинского района

Из истории района

Районный центр расположен на берегу озера Половинное, в 87 километрах от областного центра. В 3 километрах от райцентра проходит железная дорога. Село, по архивным данным, основано в 1750 году.
Существует легенда происхождения названия села. В давние времена, когда постоянного поселения на месте сегод­няшнего райцентра не было, караваны торгового люда двигались из земель ныне казахстанских в Царево Городище (город Курган). Путь был долгим и опасным, и ровно на половине его останавливались путники отдохнуть, набраться сил для дальнейшего путешествия. Со временем на месте отдыха вырос дом, другой, а потом и целое село, которое по причине своего расположения и было названо Половинным.
Живописна здешняя природа: хлебные поля окружены лесами, множество озер. Местечко «Зеленый борок», давшее название детскому оздоровительному лагерю, признано памятником природы.
Главенствующий сектор экономики в районе - аграрный. Сельскохозяйственные предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства производят зерно, молоко, мясо.

День сегодняшний

Район занимает площадь в 2728 квадратных километров с населением 14563 человека.
Если в прежние годы граница была условной, то с распадом Советского Союза половинцы стали жителями приграничной территории. С одной стороны, много неудобств, с другой - граница сегодня дает работу десяткам молодых мужчин. На ее обеспечении и охране задействованы отделение пограничного контроля, пограничные заставы «Половинное», «Воскресенское», «Привольное», Половинский таможенный пост.
Сегодня район - это 35 населенных пунктов. Самыми крупными являются Половинное, Сумки, Башкирское, Яровое, Сухмень. Сельское хозяйство представлено 15 коллективными хозяйствами, из которых самый значительный вклад в экономику района вносят акционерное общество «Степное» (производство зерновых, плодово-овощных культур), общества «Пламя», «Филиппово», «Труд». В районе действуют 74 крестьянско-фермерских хозяйств.
За последнее десятилетие серьезно заявил о себе малый бизнес с сетью переработки и торговли. Так, спросом не только в области, но и за ее пределами пользуется продукция колбасного цеха Н.Г.Дедова из Хлупово. Исчезнувший комбинат бытовых услуг заменили швейный цех райпо, десяток парикмахеров-индивидуалов, мастеров по ремонту сложной бытовой техники, обуви, фотограф. Развита сеть частных магазинов, из которых в райцентре выделяются объемами, ассортиментом и отношением к покупателям «Эллада», «Орфей», «Тройка», «Радуга».
Население района может получить квалифицированную помощь в центральной больнице и 29 фельдшерско-акушерских пунктах.
В 2003 году в районе введено в эксплуатацию новое современное здание терапевтического корпуса, в котором разместились лечебные отделения хирургии, терапии, реанимация и родильный дом.
Образование школьники района получают в 5 средних, 7 основных и 4 начальных школах. В Половинном, Башкирском, Воскресенском работают детские сады. Большой популярностью пользуется детско-юношеская спортивная школа, Дом детского творчества.
Насыщенна культурная жизнь района. Досуг сельчан организуют 23 Дома культуры и клубов в селах и деревнях и районный Дом культуры. Радуют сердца зрителей яркими выступлениями народные коллективы «Пусть говорят» и «Не стареющие душой» при РДК, хор Башкирского СДК, ансамбль «Лучинушка» из с.Менщиково, ансамбль «Русская песня» из д.Жилино. Любовь к музыке прививает подрастающему поколению детская музыкальная школа. В районе действует творческое объединение самодеятельных поэтов «Половинские родники».
http://www.poladmin.ru/
PS. Село Сухмень до 1964 года не входило в состав Половинского района. Мы были в Лопатинском районе, а после его расформирования - в Лебяжьевском.
Из Википедии:
Район был образован в 1924 году в составе Курганского округа Уральской области. В 1934 году вошёл в состав вновь образованной Челябинской области, в 1943 году — в состав Курганской области. В 1963 году район был упразднен, а в 1964 году вновь восстановлен.

Половинский район на карте Курганской области
15 сельских поселений
Административный центр село Половинное
Дата образования 1924
Глава района Ермолаев Юрий Николаевич
Председатель районной Думы Шалмин Николай Алексеевич
Официальный язык русский
Население (2015) — 10826 (20 место)
Плотность — 5,2 чел./км²
Национальный состав:
русские — 88,5%,
казахи — 5,5%,
украинцы — 1,7%
Площадь — 2 728 км²
(17-е место)



Описание прикреплённых графических файлов:
Изображение 1 - Половинский район на карте Курганской области (смотреть в новом окне),
Изображение 2 - Карта Половинского района (смотреть в новом окне),
Источник: Сайт Администрации Половинского р-на | Просмотров: 675 | Добавил: Н_Банникова | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]